maib_afaceri
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН ЗАЯВИЛ, ЧТО ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА МАЙИ САНДУ БЫЛА НЕИЗБЕЖНОЙ

29 ноября, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон заявил, что отставка правительства Майи Санду была неизбежной. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он сообщил в выступлении на своем канале в YouTube, а также в социальных сетях. Это первое такое выступление, но оно будет еженедельным - в конце каждой недели президент намерен ответить на поступающие в его адрес вопросы.

"Правительство Майи Санду, которое было отправлено в отставку, не справлялось со своими обязанностями. Берусь утверждать, что это было самое слабое правительство за последние 20 лет. В этом есть и моя доля ответственности, так как мы (Партия социалистов - "И") участвовали в формировании правительства, делегировали им (правому блоку ACUM - "И") должности и полномочия", - подчеркнул Додон.

Он отметил, люди постоянно спрашивали об отставке правительства, "так как результатов работы не было".

"Наших граждан меньше всего интересует, как зовут премьер-министра. Им "до лампочки" - это Санду, Канду, Кику или Додон. Они хотят иметь дороги, получать зарплату и т.д. И у нового правительства теперь очень много работы. У них нет поддержки парламентского большинства. Они получат такую поддержку только тогда, когда будут предлагать идеи и проекты, направленные на улучшение жизни людей", - сказал президент.

По его словам, кабинет министров уже работает в этом направлении.

"Правительство представило законопроект о бюджете на следующий год. В него включены 14 инициатив с социальной ориентации. Речь идет об индексации пенсий два раза в год, выплату пенсии родственникам на протяжении пяти лет в случае смерти пенсионера, выплаты пособий к Рождеству и Пасхе, а также другие меры. На все это деньги есть", - заявил Додон.

Отвечая на вопросы, он рассказал, для чего нужен кредит от России.

"У нового правительства есть две основные задачи: первое - выплата пенсий и зарплат, социальная сфера. Второе - развитие инфраструктуры, прежде всего строительство дорог. Каждый год мы латаем дороги, "пломбируем" ямы, а весной они возникают вновь. Поэтому, задача сейчас стоит не латать, а строить дороги", - заявил Додон.

По его словам, в следующем году предстоит завершить строительство 326 км дорог, на которые выделено 320 млн. евро, и по которым работа уже идет. Еще на 200 км дорог подготовлены все документы, есть финансирование, осталось подписать договора и начать работу.

"Еще на 420 км дороги есть проекты. На это нам нужно 332 млн. евро. Этих денег нет. И мы ищем, где выгоднее взять кредит. Ведем переговоры и с Россией, и с Западом. Где будут лучше условия - там и возьмем. Но нам это необходимо, так как люди больше тратят на ремонт автомобилей, чем будут проценты по этим кредитам. А еще, что самое важное - из-за плохих дорог люди погибают в авариях", - сказал Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.11.30 09:55 Акулина
    Зап проделываемые Игорем Додоном комбинации и комбиты, Владимир Воронин называет его шахматистом, а не президентом и полити корм. Но пока что Игорь Додон выигрывает, а победителей, как известно, нее судят.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.