maib_afaceri
Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЕ СУДА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ БЫВШЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЛАДА ФИЛАТА ЯВЛЯЕТСЯ «НЕЗАКОННЫМ»

04 декабря, 2019
<mt_str50>

Президент Игорь Додон считает, что решение суда об освобождении из заключения бывшего премьер-министра Влада Филата носит незаконный характер. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил в среду после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), на котором обсуждался этот вопрос.

«Очевидно, что процедура условно-досрочного освобождения готовилась давно, при непосредственном участии представителей бывшего правительства РМ и министерства юстиции. По причине плохих условий содержания в пенитенциарном учреждении Филату суд дважды – в июле и в сентябре – сократил срок пребывания в заключении. В общей сложности – на 709 дней. Эти решения, почему-то, не были обжалованы минюстом в вышестоящей инстанции», - отметил президент.

По его словам, министерство юстиции несколько раз меняло состав комиссии, которая рассматривает вопросы условно-досрочного освобождения.

«После чего, 8 ноября комиссия единогласно согласилась с освобождением Филата, 12 ноября – в день отставки бывшего правительства – руководство пенитенциарного учреждения (не адвокаты!) обратилось в суд с запросов о условно-досрочном освобождении. И вчера уже было принято это решение суда», - рассказал Додон.

Он заявил, что решение будет обжаловано, а руководство пенитенциарного учреждения и все кто, причастен к принятию такого решения будут отправлены в отставку.

«Все это стало возможным по вине бывшего правительство. В судебной системе царит хаос, полный бардак, кланы борются между собой. Есть еще десятки аналогичных случаев, по которым могут быть приняты подобные спорные решения. Это может привести к освобождению опасных преступников. Представляете, что будет в этом случае?! Это вызов всем нам, мы должны навести порядок», - заявил Додон.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности возвращения Филату Ордена Республики в соответствии с новым решением суда, Додон сказал, что суд принял решение о том, чтобы вернуть Орден Республики и снять запрет на занятие Филатом публичных должностей в течение пяти лет.

«Мы сейчас не говорим об этом. Мы говорим о том, что решение суда является незаконным и оно будет обжаловано», - подчеркнул Додон.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», бывший премьер-министр Влад Филат был освобожден из тюрьмы 3 декабря. Филат отбыл ровно две трети срока и попал под условно-досрочное освобождение. Он был арестован 15 октября 2015 года. 27 июня 2016 г. он был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать публичные должности в течение пяти лет, а также к штрафу в 60 тыс. леев ($3 тыс.). Его обвинили в коррупции, извлечении выгоды из влияния, получении взятки в размере $250 млн. от предпринимателя Илана Шора.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.