maib_afaceri
Русский Română English

Политика

ДЕПУТАТ «ПЛАТФОРМЫ DA»: ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА НАПРАВЛЕН НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИГОРЮ ДОДОНУ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО МАНДАТА

06 декабря, 2019
<mt_str50>

Вице-спикер, председатель фракции партии «Платформа достоинства и правды» («Платформа DA») Александр Слусарь считает популистским проект государственного бюджета, который, по его мнению, «призван обеспечить президенту Игорю Додону переизбрание на второй срок в следующем году».

Как передает «ИНФОТАГ», он напомнил в четверг в парламенте, что Партия социалистов (ПСРМ) в 2018 г. критиковала проект госбюджета Демократической партии (ДПМ) за явную направленность на избирательную кампанию, а «сейчас правительство социалистов представляет еще более популистский бюджет».

«Это был очевидно предвыборный проект госбюджета, предусматривавший дефицит в размере 5,5 млрд. леев. Многие коллеги-социалисты вполне обоснованно тогда говорили, что он нереалистичен, поскольку на его покрытие не было средств. Размер дефицита тогда был равен 2,7% от ВВП, что на 0,2% больше допустимого потолка, предусмотренного Законом о публичных финансах и налогово-бюджетной ответственности», - сказал он.

По его словам, в прошлом году депутат от ПСРМ Владимир Головатюк предсказывал бюджету на текущий год дыру, что и случилось летом, когда она составила 4,1 млрд. леев.

«О дыре в бюджете не раз говорили депутаты ПСРМ Ион Чебан и Влад Батрынча. Вы все тогда признали, что без разблокирования внешнего финансирования в сентябре Молдова столкнулась бы с задолженностями по выплате зарплат. Имя того министра, который разработал предвыборный госбюджет на 2019 г., известно всем – технократ на службе диктаторов РМ Ион Кику (нынешний премьер – «И.»). Сейчас он отправил в парламент еще более предвыборный бюджет с дефицитом 7,4 млрд. леев, что равняется 4% от ВВП», - возмутился Слусарь.

Головатюк в ответ объяснил, что дефицит бюджета в 7,4 млрд. леев включает проекты, получающие финансирование из внешних источников, поэтому реальный дефицит меньше, чем предусматривал проект бюджета на текущий год.

«У нас отрицательная норма сбережений, нет источников развития. Молдова не имеет источников развития. Мы обречены на использование внешних ресурсов, но не на текущие расходы, а на инвестиции, чтобы закладывать будущее развитие экономики и на этой основе обеспечить рост благосостояния граждан, доходов и расходов. В прошлом году рост капитальных расходов был 3% и текущих – 11%, а сейчас – 26% и 8% роста», - подчеркнул он.

Проект госбюджета на 2020 г. принят в первом чтении большинством голосов депутатов от ПСРМ и ДПМ. Он предусматривает доходы в 44,1 млрд. леев (+3,5 млрд. леев или 8,6%), расходы - 51,5 млрд. леев (+5,2 млрд. леев или 11,2%), а дефицит - в пределах 7,4 млрд. леев.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.06 09:47 Ева
    Заслуга этого бюджета в том, что он на самом деле социально ориентирован. На алтарь положили все, что только можно было дать населению, чтобы оно, как говорится, почувствовало разницу.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.