Русский Română English

Политика

ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИОНА КИКУ ВЫЗВАЛИ СКАНДАЛ В ОТНОШЕНИЯХ С РУМЫНИЕЙ

25 мая, 2020
<mt_str50>

Заявления премьер-министра Иона Кику вызвали скандал в отношениях с Румынией. Как передает агентство «ИНФОТАГ», посол Молдовы Михай Грибинча был вызван в МИД Румынии, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску позвонил своему коллеге Олегу Цуле, а МИД Румынии выступил с заявлением.

В нем заявления премьер-министра Иона Кику названы «абсолютно неприемлемыми», «порочащими Румынию» и «показывающими глубокое неуважение к Румынии».

«МИД Румынии считает заявления премьер-министра Иона Кику абсолютно неприемлемыми и выражает свое решительное несогласие с их содержанием. Заявления Кику тем более неуместны, что в нынешнем контексте пандемии COVID-19 Румыния безоговорочно предложила существенную поддержку Молдове, продемонстрировав солидарность и, таким образом, была рядом с гражданами РМ в очень трудное время», - отмечается в документе.

Согласно его авторам, «эти заявления свидетельствуют о глубоком неуважении к Румынии и о привилегированных двусторонних отношениях Стратегического партнерства для европейской интеграции РМ.

«Внедрение реформ с целью реализации Соглашения об ассоциации с ЕС является не только обязательством РМ, но и гарантией процветания для ее граждан. Благосостояние граждан Молдовы не может быть обеспечено с помощью публичных заявлений, а только благодаря усилиям по установлению прочного правопорядка и с демократическими институтами. Румыния будет и впредь оказывать поддержку гражданам Молдовы», - подчеркивается в заявлении румынского МИДа.

В пятницу премьер-министр Ион Кику подверг критике депутата Европарламента от Румынии Зигфрида Мурешана, который также является председателем парламентского комитета по сотрудничества РМ-ЕС. Мурешан ранее заявил, что «правительство РМ не проводит реформы и оказалось неподготовленным к кризису, вызванному пандемией коронавируса».

Кику жестко отреагировал на заявления Мурешана, задавшись вопросом, а что тот сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 было меньше в самой Румынии?

«Я наблюдаю за этими румынскими «пацанами», которых приютили европейские структуры, и которые навязывают нам «свое покровительство». Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID-19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране. Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня – нет», - заявил Кику.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.05.25 11:57 ion
    Красава Кику , респект
  2. 2020.05.25 13:59 Ольга
    А как на счет того, что за убеждения человека нельзя осуждать?
  3. 2020.05.25 14:03 Ева
    Кто хочет существования молдавского государства, готов носить его на руках, он показал, что в руководлстве есть люди, способные достойно ответить на хамство и поучения нас. Все правильно, депутат вел себя так, как будто он член партии Санду или Нэстасе...
  4. 2020.05.25 14:04 Трофим
    Конечно, что Кику сделал все не очень дипломатично, но по-мужски он все сделал на отлично. Молодец!!!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.