Русский Română English

Политика

ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПОПРАВКИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

09 июля, 2020
<mt_str50>

Парламент на заседании в четверг принял в первом чтении поправки в Избирательный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Как передает «ИНФОТАГ», один из авторов поправок, социалист Василе Боля, представляя проект в парламенте, отметил, что изменения касаются «сокращения работы избирательных участков (которые будут работать на два часа меньше с 8 утра до 8 вечера, а не с 7.00 до 21.00, как это было до сих пор), введения санкций за участие в избирательной кампании религиозных культов, некоммерческих благотворительных организаций и профсоюзов, за некорректное освещение кампании в СМИ, введение санкций за организацию массовой транспортировки избирателей к избирательным участкам».

Сокращение времени для голосования вызвало критику со стороны оппозиции. Депутат PAS Серджиу Литвиненко напомнил, что «изначально такое сокращение подразумевало проведение голосования в два дня, что не отражено в нынешнем проекте».

«Не нужно ссылаться на неправительственные организации, которые предлагали ограничить время голосования. Они предлагали сделать это только в случае голосования в течение двух дней»,- подчеркнул Литвиненко.

Депутат Pro Moldova Серджиу Сырбу также отметил, что «поправки наделяют ЦИК правом исключать кандидата из гонки, хотя ранее это было исключительной прерогативой судебной инстанции».

«Это является неконституционным предложением. Такие поправки заранее компрометируют будущий избирательный процесс. По сути, предлагается исключить из процесса судебные инстанции и наделить правом исключать из гонки ЦИК, члены которой назначены по политическому принципу. Это означает, что кто-то заранее хочет быть уверенным в том, что сможет исключить конкурентов из предвыборной гонки», - заявил Сырбу, подчеркнув, что в случае принятия этой поправки, она будет оспорена в Конституционном суде.

Вице-спикер ПСРМ Влад Батрынча в ответ на критику отметил, что «поправки вводятся по предложению ЦИК, который на данный момент возглавляет представитель PAS (Дорин Чимил –«И.»)», а по голосованию в течение двух дней сказал, что это потребует дополнительных значительных финансовых вложений, и критики должны в первую очередь «ответить откуда привлечь эти деньги».

Депутаты договорились, что внесут все предложения по совершенствованию законопроекта, чтобы детально обсуждать их при принятии во втором чтении.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.09 16:50 Фима
    А разве можно до предстоящих выборов делать такого рода поправки в избирательный кодекс? Позно ведь уже, осталось до 1 ноября менеьше полгода!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.