Русский Română English

Политика

ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ СОЗДАНИЕ ШИРОКОЙ КОАЛИЦИЮ, КОТОРАЯ УПРАВЛЯЛА БЫ СТРАНОЙ ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

10 июля, 2020
<mt_str50>

Президент Игорь Додон cчитает, что необходимо создать широкую коалицию, которая управляла бы страной до досрочных парламентских выборов. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил в пятницу в ходе еженедельного выпуска «Президент отвечает» на своей странице в социальных сетях.

«Для всех очевидно, что нужны досрочные выборы, уже и большинство граждан страны склоняются к этому мнению. Но, согласно последнему решению Конституционного суда, парламентские выборы не могут состояться в нынешнем году. Этот значит, что нынешний парламент сохранится еще 7-9 месяцев, до февраля-марта следующего года. И нам нужно определиться, кто и как будет управлять страной в этот период, как законно добиться роспуска парламента и назначения даты выборов», - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что в нынешней ситуации отставка правительства является почти единственной возможностью для того, чтобы спровоцировать досрочные выборы.

«Правительство не будет подавать в отставку, как того хотела бы оппозиция. Если они так хотят – пусть попробуют. Я хочу видеть, как Майя Санду будет подписывать и голосовать за вотум недоверия правительству вместе с депутатами олигарха Плахотнюка и ворами миллиарда Илана Шора. Такое голосование будет означать политическую смерть правых партий, пусть попробуют, нам это даже выгодно», - сказал президент.

Он подчеркнул, что разумным решением было бы создание широкой коалиции партий, которые обеспечили бы проведение выборов президента и управление страной до парламентских выборов.

«Диалог возможен, мы открыты для диалога с оппозицией. Можем договориться о том, что создаем широкую коалицию – Партия социалистов, Демократическая партия, партия PAS Майи Санду и «Платформа DA» Андрея Нэстасе. Только с партиями, без перебежчиков и олигархических группировок. Договариваемся, создаем коалиционное правительство, отстраняем бандитов и олигархов, организуем президентские, а затем – досрочные парламентские выборы. Это возможно, но боюсь, что правая оппозиция еще не созрела для такого решения», - констатировал Додон.

Он сообщил, что по его сведениям, депутаты от партии PAS обсуждают с группой Pro Moldova, каким образом возможно отстранение Додона от участия в выборах президента.

«Я еще не принял решение о том, чтобы баллотироваться на выборах, а у них уже коленки дрожат. Не уверен, что Майя Санлду знает об этих переговорах, которые ведутся за ее спиной. Она выступает за честные выборы, а они заигрывают с олигархами. Мне было бы интересно по этому поводу узнать мнение США и Евросоюза», - подчеркнул Додон.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.10 12:28 Серафим
    Игорь Додон хочет много и разных коалиций, но при одном принципиальном у словии, что их создает на своей базе ПСРМ и он лично!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.