Русский Română English

Политика

МАРК ТКАЧУК НАЗВАЛ "МИНИМУМ ДЕЙСТВИЙ", БЕЗ КОТОРЫХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА "ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ"

19 ноября, 2020
<mt_str50>

Член Исполкома партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук, назвал "минимум действий", без которых деятельность нового президента "обречена на провал". Как передает "ИНФОТАГ", об этом политик написал в своем телеграм-канале.

"Первое. Декриминализация поста президента страны. Бессмысленно говорить, рассуждать и тем более действовать на благородном пути возвращения праву его верховенства без признания факта конституционного переворота от 4 марта 2016 г (когда КС вернул прямые выборы главы государства - "И."), - отметил Ткачук.

Второе - "дать правовую оценку действиям Конституционного суда в Молдове - от 4 марта 2016 г. по июнь 2019 г."

"Все они, даже невооруженному глазу видятся несомненной узурпацией государственной власти. Это целый веер подвигов. Самые яркие из них - периодические отстранения президента от власти и, конечно же, непризнание Майи Санду премьер-министром от сформировавшейся антиолигархической коалиции", - считает политик.

И наконец, третье - "роспуск парламента".

"И это тоже непосильное упражнение. Хотя во время предвыборной кампании все кандидаты в президенты бросали в массы эту сверхпопулярную идею. И тихо, незаметно брали свои слова обратно. По одной известной причине. Порочность, продажность, не функциональность ныне действующего парламента как раз и являются главными опорами неприступной парламентской крепости", - подчеркнул Ткачук.

Он напомнил, что "парламент, как известно, может быть распущен, если в нем не будет большинства, способного выдвинуть или принять кандидатуру премьер-министра".

"Но именно в этом парламенте такое большинство всегда налицо - это большинство депутатов, которые точно знают, что любые досрочные выборы - это конец их политической и, скажем так, деловой биографии. И этому большинству глубоко наплевать на тот цвет флага, под которым они очередной раз мужественно сплотятся. Им глубоко наплевать на фамилию того или иного премьер-министра, который должен возглавить правительство. Они таких премьер-министров уже по многу раз пересидели", - сказал Ткачук.

Он задается вопросом - "Что делать?".

"Выводить своих сторонников на площадь? Брать приступом главный законодательный орган страны? Романтично. Но не законно. При любом исходе такого варианта событий торжество принципов верховенства права придется отложить на очень долгую перспективу. Это не казуистика. Не ерничанье. Не политическая ирония. Не злопыхательство. У этих вопросов есть точные ответы. И без решения этих задач любой победитель на местных президентских выборах, совсем недолго будет отсвечивать в бликах фестивальной короны", - отметил политик.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.19 10:51 Антон
    Слишком публицистично и кучеряво, люди не поймут этого...
  2. 2020.11.19 10:56 Петр
    Как-то все дела в старнне совершают без Марка евгеньевича, непривычно, а главное, что с его участием все в Молдове могло быть лучше, а главное по-другому.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.