Русский Română English

Политика

ОСВОБОЖДЕННЫЙ ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОН СООБЩИЛ О ТОМ, ЧТО ПРОКУРАТУРА ЗАВЕРШИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ КРАЖИ $1 МЛРД.

25 ноября, 2020
<mt_str50>

Дело о расследовании кражи из банков в 2014 г. $1 млрд. завершено, прокуратура скоро передаст его в суд. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом накануне вечером заявил в интервью телеканалу TV8 освобожденный из заключения бизнесмен Вячеслав Платон.

«У прокуратуры есть вся схема на столе. Известно, кто и какую роль играл в этом деле», - сообщил он, отметив, что «за всей этой схемой стол человек в тени, который координировал все вопросы».

Он отказался назвать имя «серого кардинала» в деле по выводу в 2010-2015 гг. денег из трех банков Молдовы, отметив только, что это не Андриан Канду и не Сергей Яралов.

«Все до мельчайших деталей проработал другой человек. Прокуратуре уже видна вся картина кражи денег из банков», - сказал он.

При этом бизнесмен акцентировал внимание на том, что он «высказывает личное мнение, человека, который что-то понимает в банковской системе».

«Я четыре года проводил свое расследование кражи, которая началась с подготовительного процесса еще в 2010 г.», - заметил он.

На вопрос, какую роль он играет в процессе расследования кражи миллиарда, Платон ответил: «Специалиста, у меня 26 лет стажа в банковском деле».

Платон сказал, что он знает, что «прокуратура его использует в деле о краже миллиарда».

«Когда меня выпустили из тюрьмы, мне сказали, чтобы я знал свое место, и не занимался пиаром, не подменял прокуратуру», - сказал он.

По его словам, по фальшивым документам (SWIFT) с корреспондентского счета Banca de Economii (ВЕМ) в «Газпромбанк» (Россия) вывели $100 млн. В качестве доказательства Платон показал копии этих документов, в которых, по его словам, подделана подпись главного бухгалтера ВЕМ.

«Нами подготовлен гражданский иск к «Газпромбанку» о списании с него $209 млн., с учетом набежавших процентов за это время», - сообщил Платон.

Он считает, что для взыскания этого долга не надо ехать в Россию, поскольку эти деньги можно снять со счетов российского банка в странах Евросоюза или США.

Бизнесмен считает, что в банкротстве ВЕМ виновны его акционеры, включая и дочку «Внешэкономбанка» - «ВЭБ-Capital», владевшей 25% в капитале ВЕМ,

«С помощью этих 25% Илан Шор стал председателем ВЕМ. Поэтому ВЭБ несет субсидиционарную ответственность за банкротство ВЕМ», - сказал Платон, который требует от государства взыскать с российского банка 13 млрд. леев, плюс проценты, которые следует получить на эту сумму за все эти годы.

На реплику журналиста, что Платон пытается «мстить России за вывод более $20 млрд. через банки Молдовы», бизнесмен заметил: «Я бы не советовал никому мстить России. Я делаю свое дело».

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.