Русский Română English

Политика

ПОСОЛ УКРАИНЫ: ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И УКРАИНОЙ «ПРИГОВОРЕНЫ» БЫТЬ ДОБРОСОСЕДСКИМИ И ПАРТНЕРСКИМИ

11 января, 2021
<mt_str50>

Украина и Молдова – соседние и дружественные страны, поэтому отношения между ними «приговорены» быть добрососедскими и партнерскими, - заявил в интервью порталу noi.md посол Украины в РМ Марко Шевченко.

Как передает «ИНФОТАГ», он подчеркнул, что «что население Украины и Молдовы в разной форме демонстрировало, что желает видеть свои страны частью большой европейской семьи, а в Украине европейская и евроатлантическая интеграция даже закреплены в соответствующих положениях Конституции».

Посол полагает, что предстоящий официальный визит в Киев президента Молдовы Майи Санду «это не только подтвердит, но и позволит широко открыть окно для новых возможностей взаимовыгодного сотрудничества между государствами».

Он объяснил, почему за последние годы президенты стран так и не встретились и не обсудили насущные вопросы.

«Украина всегда была очень чувствительной ко всякого рода заявлениям, ставящим под сомнение ее территориальную целостность и суверенитет. Особенно резко мы начали реагировать на подобные проявления после начала войны и временной оккупации Россией Крымского полуострова и части Донецкой и Луганской областей. К сожалению, бывший президент Молдовы Игорь Додон в свое время не смог избежать такого заявления в отношении украинского Крыма, что не могло не повлиять на соответствующие украинско-молдавские контакты», - пояснил Шевченко.

По его словам, в Киеве высоко оценили тот факт, что первый свой зарубежный визит президент Молдовы совершит в Украину.

«Поскольку это будет первая встреча президентов наших стран за последние несколько лет, главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов. Это, разумеется, и борьба с COVID-19, и совместные усилия по минимизации ее негативных последствий, и взаимная поддержка на международной арене, и экономическое сотрудничество, в том числе в энергетическом секторе, и новые инфраструктурные проекты, призванные облегчить транзит и транспортировку, а также развивать взаимный туризм и другие сферы, представляющие взаимный интерес. Также президенты обсудят взаимную поддержку и сотрудничество на пути реализации европейских устремлений Молдовы и Украины», - сказал дипломат.

Комментарии [ 10 ] Прокомментировать:

  1. 2021.01.11 16:13 Pavlo
    Pan Sevcenco scazav tac eac vono e naspravdi - duje garno, ta z velicoiu nadieiu na naicrashe, za sho mi iomu duje vdeacini.
  2. 2021.01.11 16:16 Михай
    Игорь Додон сказал и не подумал, но сути проблемы это все равно не меняет.
  3. 2021.01.11 16:18 Ярошенко
    Дипломат прав в том, что нам лучше дружить, чем не дружить, но как нам избавиться от наших злыдней?
  4. 2021.01.11 18:01 Олександр
    А почему Молдова ничегоне предложит ни румынии, ни Украине, а только обращается с протянутой рукой? Партнерство и сотрудничество НАДЕЖНО, лишь кода оно ВЗАИМОВЫГОДНО.
  5. 2021.01.11 18:03 Лорд
    В Украине продовольствие намного дешевле, из-за чего мы у себя в Молодве лишаемся последних проиводителей молочной продукции и конфет, потому как они не могут выдерживать НЕРАВНУЮ конкуренцию с аналогичными украинскими продуктами и изделиями.
  6. 2021.01.12 09:17 Тереза
    Украина повернулась к Додону спиной и все последние четыре года практически не замечала в упор молдавского президента и Молдову в целом.
  7. 2021.01.12 09:21 Аркадие
    В сложившейся ситуации между Кишитневом и Киевом Украина просто не могла по-другому поступить, вот и все дела...
  8. 2021.01.12 09:33 Люцерна
    В моем понимании, Молдове и Украине нечего делить, им бы объединить усилия и направить свои устремления на то, чтобюы ПОБЫСТРЕЕ интегрироваться в Евросоюз, пока еще там не начался РАЗДРАЙ.
  9. 2021.01.12 09:34 Никифор
    Мы не сторонники ХАЛЯВНЫХ настроений, все в этой жизни надо ЗАСЛУЖИТЬ, включая и членство в ЕС.
  10. 2021.01.12 09:35 Вадим
    Киев и Кишинев могут рассчитывать на то, что в пику России эти республики могут быть приняты в ЕС, как в свое время, совершенно НЕЗАСЛУЖЕННО приняли Румынию и Болгарию.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.