MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Пресс-релиз

​КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН РАСШИРЯЕТ МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26 мая, 2017
<mt_str50>

Переполненные впечатлениями, идеями, адресами новых друзей из разных стран возвратились из Северной столицы России члены молодёжной делегации Конгресса русских общин Республики Молдова, побывавшие на VII Международном молодёжном форуме им. Александра Невского.

Работа с молодёжью всегда была приоритетным направлением деятельности Конгресса. А сегодня она получает новый импульс, благодаря установлению прямых партнёрских отношений с российскими регионами. И всё чаще международные проекты, в которых участвуют молодые активисты Конгресса, носят ярко выраженную историко-патриотическую направленность. И это не удивительно: ведь именно на молодёжь в первую очередь направлено сегодня остриё западной пропаганды, основанной на фальсификации истории, и, в частности, на искаженной трактовке событий Второй мировой войны. Поэтому сохранение исторической памяти, участие в патриотических акциях, посвящённых Великой Победе, становится делом чести для многих молодёжных организаций.

Российских соотечественников из разных стран объединил, например, Международный молодёжный проект «Наша история – наша Победа!». Он родился на Ямале и уже прошел в Словении, Израиле, Болгарии, Республике Крым, городах Севастополе и Санкт-Петербурге. А в нынешнем году впервые по приглашению Конгресса русских общин РМ очередной этап проекта был реализован в Молдове. Совместное участие в многочисленных акциях и праздничных мероприятиях надолго останутся в памяти молдавских школьников и студентов, а также молодых россиян, впервые побывавших в нашей стране.

Незабываемой стала и поездка наших активистов в Санкт-Петербург на Международный молодёжный форум им. Александра Невского, организованный Комитетом по молодежной политике Ленинградской области. Насыщенная программа Форума включала как мероприятия, посвященные 72-летию Победы в Великой Отечественной войне, так и многочисленные тренинги, экскурсии, встречи с представителями «Росмолодёжи», Правительства Ленинградской области, лидерами молодежных организаций Ленинградской области.

Молодые российские соотечественники из Молдавии, Киргизии, Латвии, Эстонии, Турции, Ирландии, Алжира, Сирии, Ливана, Луганской и Донецкой народных республик взволнованно обсуждали способы продвижения в своих странах русского языка и русской культуры, организации культурных и образовательных мероприятий для молодёжи, вопросы взаимодействия молодёжных организаций разных стран. Руководитель молдавской делегации Владислав Гингуляк, выступая на открытии Форума, рассказал о большой работе Конгресса русских общин РМ по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодёжи, поделился опытом сохранения исторических документов на страницах виртуального музея, созданного молодыми активистами КРО РМ.

Участники Форума побывали на Пискарёвском кладбище и на плацдарме «Невский пятачок», где погибли более 250000 советских солдат, форсировавших Неву, приняли участие в эстафете Вечного огня "Дорога жизни", стали свидетелями реконструкции событий Великой Отечественной войны, участниками митинга и военного парада в городе Всеволожске,.. Ребята побывали в Выборге, посетили Музей политической истории России и Музей военной разведки в Санкт-Петербурге, узнали интересные детали быта советских разведчиков, принципы формирования структур КГБ и ФСБ.

– С каждым днем пребывания на Форуме мы узнавали всё больше и больше новых фактов о боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Именно конкретные детали могут быть лучшим оружием в противостоянии навязываемым нам представлениям о войне, – заявил заместитель председателя Молодежного интеллектуального клуба Республики Молдова Владислав Гингуляк.

Результатом работы Форума стало принятие резолюции, в которую было включено предложение молдавской делегации – расширить созданный недавно портал «Молдова в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», создав дополнительные страницы для каждой страны, на территории которой проходили боевые действия. Молодые российские соотечественники могли бы размещать на страницах своих стран фотографии памятников, документальные свидетельства подвигов советских воинов при освобождении европейских стран от фашизма. Такая работа очень важна и своевременна на фоне участившихся случаев уничтожения в европейских странах памятников и музеев, связанных с историей Второй мировой войны.

Также участники Форума поддержали предложение молдавской делегации переиздать для учеников европейских школ разработанные по инициативе КРО РМ и изданные в Молдове учебники для 5-9 классов «История, культура и традиции русского народа». Эта книга стала настольной для педагогов Молдовы в вопросах патриотического воспитания российских соотечественников и опыт этот достоин повторения в других государствах.

Участие в Международном форуме четырёх молодых делегатов Конгресса стоит признать удачным. Конференции и встречи с политиками и общественными деятелями, экскурсии и лекции, участие в патриотических акциях вдохновили ребят на дальнейшую активную деятельность в своих организациях, разработку собственных международных проектов.

Трудно переоценить значение Ленинградского форума в вопросах сохранения правды о Великой Отечественной войне и патриотического воспитания молодежи. О необходимости именно такой работы постоянно напоминает в своих выступлениях Президент России В.В. Путин.

Станислав Коршок

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive