MAIB Sarbatoare
Русский Română English

Пресс-релиз

НАШИ В «АРТЕКЕ»!

29 июня, 2017
<mt_str50>

Из знаменитого «Артека» в Кишинев вернулась группа детей – победители Республиканского конкурса по истории России и музыкальных конкурсов Дома русской музыки. Они были награждены путевками на отдых на черноморском побережье за активное участие в творческих мероприятиях Конгресса русских общин РМ.

О своих впечатлениях от этой поездки рассказывают сами ребята.

Мария Мариновская, Теоретический лицей им. С. Демиреля, с. Конгаз, Гагаузия: -«Артек»стал для меня самым восхитительным местом, пребывание в котором запомнится на всю жизнь. Такого насыщенного, активного отдыха у меня ещё не было. Никогда не забуду наших любимых вожатых, которые поддерживали нас в самые трудные минуты: Вика, Настя, Азамат. Трудно будет забыть то утро, когда мы поднялись на гору Аю-Даг, чтобы встретить рассвет, те спуски и подъёмы, что мы преодолели.

Следует отметить питание: все было очень вкусно, по-домашнему. Чувствовалось, что повара готовили детям с любовью. Никогда не забуду друзей, приобретенных в «Артеке». Они самые лучшие.

Очень сложно было расставаться и осознавать, что, возможно, никогда больше не увидимся. Но мы договорились собраться у нас в Гагаузии. А самое главное - хочу поблагодарить всех организаторов за предоставленную мне возможность побывать в «Артеке»: Россию, Конгресс русских общин Молдовы и Русский интеллектуальный центр.

Алина Владинова, Кишиневский теоретический лицей им.А.С.Пушкина: - Тому, кто ждёт от «Артека» комфортной и безмятежной жизни, сюда стремиться не стоит: это не только крупнейший в мире образовательный центр, где каждый найдёт себе занятие по интересам, а и маленькая страна со своими законами и порядками. Каждая минута в жизни лагеря заполнена до предела. Мы быстро научилисьмало спать, много двигаться и учиться, а главное – жить интересами коллектива. Это и есть залог успешного пребывания в «Артеке».

Мне очень повезло: я подружилась с ребятами из России, Испании, Ирландии, Чехии, Венгрии, Эстонии. Атмосфера в лагере очень доброжелательная.Именно это помогает понять друг друга, не смотря на разные языки, обычаи, традиции, взгляды на жизнь.

Что больше всего запомнилось? Прежде всегодетская «Новая Волна», отборочный тур детского «Евровидения», празднование Дня России, экскурсии в Севастополь, Никитский Ботанический сад, Ливадийский Дворец, восхождение на Аю-Даг, чум на территории лагеря, где можно было пообщаться с шаманами и потанцевать с бубном; наша медиа-битва, которая заставила немного погрустить, потому, что заняли мы в ней только III место, и, конечно же, участия в издании книги «С Днём рождения,«Артек»!», где есть и моё эссе.

Празднование Дня рождения лагеря проходило в предпоследний день нашей смены на новой «Артек»-арене». Событие грандиозное! Красивое и на всю жизнь памятное. Я безмерно благодарна за мечту, которая стала реальностью!

Максим Божик, Унгенский теоретический лицей им.А.С.Пушкина: - Мне очень повезло: я попал в Морской отряд! Изначально все было хорошо, но после того, как мы начали заниматься морским делом, все пошлопросто отлично!

После гребли на лодках, несмотря на нашу усталость, мы вполне были готовы ставить театрализованныесценки и учить песни. Мы смогли познакомиться со многими «звездами», которые приехали на детскую «Новую волну».

Классной и вкусной была артековская еда. Повара всегда старались нам угодить чем-то вкусным.

Прошло всего несколько дней, а я уже очень скучаю по «Артеку» и очень хочу туда снова.

Дарья Самойленко, Кишиневский теоретический лицей им. Петру Мовилэ: - В «Артеке» оказалось ещё лучше, чем я представляла. Добродушные и ответственные вожатые, вкусная и полезная еда, интересные и занимательные мероприятия. Кстати, в некоторых из них мне удалось поучаствовать.

Запомнился концерт, который мы давали в лагере «Кипарисный». Это был День дружбы в «Артеке» и представители каждого лагеря ездили в соседние с разными номерами. Кто танцевал, кто играл на музыкальных инструментах, а мы пели. Представляя Республику Молдова, мы пели песню на молдавском языке «Ioane». Публика встретила нас тепло,звучали, не умолкая, аплодисменты.
Кроме этого мне удалось побывать на детских конкурсах «Новая волна» и «Евровидение-2017», где наши сверстники проявляли свои таланты.

Помимо вокальных, были ещё спортивные конкурсы. Наш отряд бил рекорды лагеря, выигрывал у других отрядов в эстафетах и спортивных играх.

Мы также занимались морским делом, выходили в Черное море на шлюпках Ял-6, занимались такелажем и семафором, тянули канат, учили устройство и вооружение шлюпки, голосовые команды и, наконец, участвовали в морском многоборье между всеми моротрядами «Артека», где проявили все свои знания и умения, а в конце состязаний спели морскую песню.

Не хватает слов, чтобы в полной мере выразить все те чувства и эмоции, которые охватили меня в «Артеке». Здесь я подружилась с ребятами из разных стран, таких как Венгрия, Франция, Чехия, Ирландия, Испания, Италия. Светлые воспоминания об этой поездке я пронесу с собой через всю жизнь.

Александр Заворотный, Унгенский теоретический лицей им. А.С.Пушкина: - В «Артеке» я был в лагере «Лесной», в 12 профильном Морском отряде!Во всех мероприятиях наш отряд был на высоте.

Помню каждый день. Помню, как мы всем отрядом возложили венок на Сапун-горе,как выигрывали на соревнованиях по Арт-болу, как на шлюпке выходили в море и доходили до белого камня горы Аю-Даг, как встречали рассвет на Медведь-горе, после чего нас посвятили в артековцы .

Было много запоминающихся мероприятий: «Новая волна», детское «Евровидение», встречи со знаменитыми людьми, но все это мелочь по сравнению со слезами всего лагеря в последний день, когда не хочется уезжать, когда прощание с каждыми глазами - как трещинка на твоем сердце.Время пролетело… но в памяти навсегда-навсегда останется это лето, этот июнь, этот «Артек»…


На фото: посланцы русской Молдовы в «Артеке».

Станислав Коршок

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 2017.06.29 16:02 Ира
    А наши, простите, это кто - молдаване, граждане Молдовы, дети Молдовы, русские в Молдове?
  2. 2017.06.29 16:11 Клара
    Кто чем может и кто, как может, а Климменко Валерий иванович помогает детям Молдовы. которые знают хорошо русский язык и не прортив знать и русскую культуру и историю.
  3. 2017.06.30 10:28 Стас
    Черт, как этот Клименко все так умеет устраивать? Даже до Артека добрался. И все за российские деньги. Или он кум Путина?
  4. 2017.06.30 14:59 Галина Михайловна
    А чем здесь занимается российский посол? Почему не он награждает русских детей, а какой- то конгресс. Речь ведь идет о русской культуре, следовательно это интерес России. Она должна бы продвигать такие проекты. Или чиновникам не до простых русских. Лишь бы их не трогали и лишних проблем не создавали. Так что ли?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive