Русский Română English

Пресс-релиз

СОЦИАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ БЛОКИРОВАТЬ ПРОЕКТ ПАРТИИ «ШОР» ПО СНЯТИЮ ЗАПРЕТА НА РЯД РОССИЙСКИХ ТЕЛЕПРОГРАММ

11 июня, 2020
<mt_str50>

Блокируя принятие законопроекта об отмене запрета на трансляцию программ российского телевидения, Партия социалистов и Игорь Додон нарушают официально сделанное обещание перед гражданами страны и партнерами из Российской Федерации. Так комментируют законодательную инициативу ее авторы, депутаты от политической партии «ШОР».

Заявления были сделаны на специальном брифинге после того, как парламентское большинство в лице социалистов отказалось даже обсудить проект партии «ШОР» сначала на Постоянном бюро, а затем и на сегодняшнем пленарном заседании парламента. Глава законодательного органа Зинаида Гречанный отказалась предоставить слово депутатам фракции «ШОР», которые пытались внести проект в повестку дня.

Депутат Денис Уланов обвинил Зинаиду Гречаный в двойных стандартах, а вице-председатель фракции Виолетта Иванов потребовала объявить перерыв, чтобы обсудить «вопиющее нарушение парламентского регламента».

Во время брифинга в парламенте депутаты партии «ШОР» осудили поведение социалистов, блокирующих законодательную инициативу по вопросу, который ПСРМ обещала избирателям решить.

«Нам кажется, что это, по меньшей мере, странная и непоследовательная позиция. В конце концов, именно Партия социалистов давала обещание своим избирателям отменить дискриминационные и неконституционные поправки в Кодекс о телерадиовещании. Это обещание зафиксировано и в предвыборной программе ПСРМ. А духовный отец и политический вождь социалистов Додон неоднократно давал соответствующие устные обещания», - заявил депутат Игорь Химич.

Он отметил, что вот уже более полугода, как вся полнота власти в стране находится в руках Додона. Но за эти долгие месяцы ни у него лично, ни у подчиненной ему фракции ПСРМ в парламенте не нашлось ни времени, ни желания, ни политической воли выполнить это простое предвыборное обязательство.

“Только не говорите, господа социалисты, что вам помешал сделать это КОВИД. Судя по угрожающей статистике инфицирования и гибели граждан Молдовы, ни вы, ни ваш президент не слишком перетрудились, сражаясь с коронавирусом. Партия «ШОР» сделала за вас вашу работу. И что же? Вы тут же, как по команде, спрятали голову в песок”.

В то же время Игорь Химич подчеркнул, что партия «ШОР» выступила с данной инициативой из принципиальных соображений. “Мы глубоко убеждены, что людей нельзя лишать права выбора и доступа ко всем источникам информации. Что любое ограничение в этом смысле следует трактовать как недопустимую и незаконную цензуру. Люди достаточно мудры, чтобы отделять информацию от пропаганды. В нашей предвыборной платформе не было этого пункта, но мы это сделали. А вы напрямую обещали это своим внешнеполитическим партнерам”, - заявил депутат.

Он также отметил, что блокируя инициативу фракции «ШОР» Додон и ПСРМ предают обещания, которые давали своим партнерам из России. “Додон и социалисты повсюду рассказывают, что они – самые преданные друзья России. А когда представилась возможность подтвердить эту дружбу вполне конкретным действием, они самоустранились. Показав свое истинное лицо. Когда есть такие друзья, то и врагов не надо”, - заключил Игорь Химич, потребовав, чтобы законопроект был рассмотрен на пленарном заседании парламента.

Депутаты парламентской фракции партии «ШОР» разработали и представили во вторник, 9 июня законопроект, в котором предлагают отменить ограничения в отношении некоторых программ российских телеканалов. Напомним, что предыдущий парламент внес поправки в старый Кодекс телерадиовещания, вступившие в силу в 2018 году и запрещавшие ретрансляцию некоторых категорий телепрограмм, и в частности программ политического и военного характера, произведенных на территории ряда стран, включая Россию. Впоследствии был принят новый Кодекс услуг аудиовизуальных СМИ, в котором сохранились соответствующие запреты, притом, что они подвергались критике со стороны представителей общества, а также некоторых международных организаций.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.11 14:47 Виктор
    Социалистам это тоже надо, но им сейчас ЗАПАДЛО вместе с шоровцами голосовать, ну и кто же они после этого?
  2. 2020.06.11 14:49 Борис
    Уметь надо! Кто бы не были депутаты фракции "Шор", но они предложили дело, а почему социалисты не хотят голосовать? Так себя политики и государственные мужи не ведут

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.