MAIB pensie
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МОЛДОВЫ И ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТКРОЮТ СОВМЕСТНЫЙ ПУНКТ ПРОПУСКА КУЧУРГАН-ПЕРВОМАЙСК

17 июля, 2017
<mt_str50>

Премьер-министр Павел Филип и президент Украины Петро Порошенко откроют официально в понедельник совместный пункт пересечения государственной границы "Кучурган-Первомайск".


Как уже сообщал «ИНФОТАГ», он находится на приднестровском участке молдо-украинской границы и стал пятым КПП, на котором осуществляется совместный пограничный и таможенный контроль правоохранителями двух стран пассажиров и грузов, пересекающих границу. Он налажен на основании соответствующего межправительственного соглашения, основан на европейских стандартах и передовой практике и поддерживается Евросоюзом в рамках Европейской политики соседства по модернизации интегрированного менеджмента границ.

Контроль будет осуществляться на украинской стороне, на КПП «Кучурган», граничащий с приднестровским пунктом пропуска «Первомайск». На первом этапе, который продлится порядка полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции РМ совместно с украинскими партнерами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из приднестровского региона. А сотрудники Пограничной полиции - вести мониторинг транспортных средств и людей, регистрировать въезжающих или выезжающих иностранных граждан и предоставлять заинтересованным лицам информацию о национальном законодательстве в области миграции.

На втором этапе начнется совместный контроль за передвижением товаров - как на экспорт, так и на импорт, а также транспортных средств и физических лиц. При этом, на экономических агентов и физических лиц Приднестровского региона не будут налагаться ограничения или запреты, которые могут изменить существующие процедуры перехода границы. Продукцию растительного и животного происхождения можно будет ввозить и вывозить из Приднестровского региона на основе сертификатов, выданных соответствующими фитосанитарными и ветеринарными службами двух государств, без контроля и взимания оплаты.

Совместный контроль призван упростить передвижение товаров, транспортных средств и физических лиц в соответствии с принципом «одна остановка – одно окно», в частности, путем проведения необходимых таможенных процедур для экспортно-импортных операций с товарами из/в Приднестровский регион, включая подакцизные, в целях значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов, а также путем выборочного контроля транспортных средств и товаров.

Власти непризнанной ПМР категорически против молдавского контроля «на своих границах», считая это «новым витком экономической блокадой». Их мнение поддерживает Россия, парламент которой недавно выступил с официальным заявлением, призвав Кишинев и Киев отказаться от давления на Приднестровье.

Справка «ИНФОТАГ»: Первоначально совместный контроль в Кучурган должен был начаться с 1 июня, но был отложен по техническим причинам. Ранее на молдо-украинской границе был налажен совместный контроль на пунктах пропуска Бричаны-Росошаны, Крива-Мамалига, Ларга-Кельменцы и Джурджулешты-Рени.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.17 12:33 Олеся
    А почему наш президент не поехал, ведь такая возможность перетерь с Петром и извиниться за Крым?
  2. 2017.07.17 12:36 Индиго
    Вот обрадуется Красносельский!!! Можно считать, что это есть результат его ДОГОВОРЕННОСТЕЙ с нашим Игорем Додоном.
  3. 2017.07.17 12:36 Серджиу
    Молдова использует Украину в одном, а Украина - Молдову в другом, делая жизнь "сладкой" России...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player