MAIB AMEX MANIA
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ТИРАСПОЛЬСКИЙ МИД: МОЛДОВА ПЕРЕШЛА К ОТКРЫТОЙ КОНФРОНТАЦИИ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

07 августа, 2017
<mt_str50>

Молдова перешла «к открытой конфронтации с Приднестровьем при фактическом попустительстве, а в некоторых случаях, и при прямом содействии международных участников переговорного процесса», - считает министерство иностранных дел непризнанной ПМР.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в отчете министерства о проделанной работе за первое полугодие, в числе этих участников называются Украина, ОБСЕ, ЕС и США, «которые не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 г. принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «5+2».

Тираспольский МИД считает, что «ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья» (налаживание совместного контроля Молдовы и Украины на границе «И»).

Кроме того, по мнению Тирасполя, «действующее Председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило на неопределенный срок» проведение переговоров в формате «5+2».

В отличие от взаимоотношений с Молдовой, взаимодействие с РФ в отчете характеризуется «как весьма динамичное, ориентированное на последовательное усиление интенсивности контактов, поиск новых механизмов сотрудничества».

«Основными темами встреч с российскими коллегами оставалось придание динамики переговорному процессу в формате «5+2», а также снижение напряженности, связанной с установкой молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган-Первомайск», - говорится в документе.

Что касается Украины, то МИД предпринимал «активные усилия, направленные на разрешение вопросов, связанных с запретом транзита через территорию Украины приднестровских продовольственных грузов, а также проблематику непринятия Посольством Украины в РМ документов, выданных органами ЗАГС Приднестровья».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit