Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

CПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИИ СЧИТАЕТ, ЧТО ПЕРЕРЫВЫ В ПЕРЕГОВОРАХ ВЕДУТ К НАКОПЛЕНИЮ ПРОБЛЕМ

11 октября, 2017
<mt_str50>

Cпециальный представитель России по приднестровскому урегулированию, Посол по особым поручения МИДа РФ Сергей Губарев заявил, что длительные перерывы между раундами переговоров в формате «5+2» «способствуют накапливанию проблем и их углублению». Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил журналистам по итогам двухдневных переговоров, которые он провел на этой неделе в Кишиневе и Тирасполе.

Он выразил надежду, что раунд переговоров в формате «5+2» состоится «в обозримом будущем».

«Я с грустью представляю, как будет выглядеть следующее наше официальное заседание, которое, надеюсь, когда-то состоится. Большую часть его займут взаимные обвинения сторон и, боюсь, что до решения сущностных вопросов так и не дойдет. Чего бы не было, если бы наши заседания имели регулярный характер», - сказал дипломат.

Он напомнил, что в последний раз участники переговорного процесса собирались на неформальной встрече в Берлине в июне 2016 г., под немецким председательством ОБСЕ.

«Понятно, что после такого временного разрыва следующее заседание не принесет ощутимых результатов и будет малопродуктивным», - констатировал Губарев.

Он назвал «ошибочным» подход Австрии, которая председательствует в ОБСЕ в 2017 г.

«Австрийцы настаивают на том, чтобы каждое заседание в формате «5+2» завершалось достижением конкретных договоренностей по решению существующих проблем. Я честно говорил и продолжаю говорить, что если бы стороны могли действовать таким путем, то никакой необходимости в международном посредничестве не возникло бы. Давно бы Кишинев и Тирасполь обо всем между собой договорились, и проблема была бы решена. Искренне повторяю — к сожалению, оказался прав я, а не наш австрийский коллега», - сказал российский спецпредставитель.

По его словам, когда формировалась переговорная площадка, известная как формат «5+2», то «в основе ее лежала определенная философия, заключающаяся в том, что неформальным вождем этого процесса будет ОБСЕ».

«Раз в год председательство в этой организации переходит от одной страны к другой, и каждый приходит со своим видением решения проблемы. Остается ждать следующего года. Я очень надеюсь, что итальянское председательство в ОБСЕ не пойдет по ошибочному, как показала практика, пути австрийцев. Надеюсь, что председательство Италии в ОБСЕ в будущем 2018 г. станет более эффективным, нежели пребыванием в этом статусе Австрии, которая завершит свой мандат в конце нынешнего года», - заявил Губарев.

Он указал также на то, что в документах, принятых в ходе организации переговорного процесса, говорится о необходимости созыва в течение года пяти-шести раундов переговоров в формате «5+2» .

«Так представляется тот ритм, который дает возможность для эффективной работы и эффективного поиска и нахождения решений. То, что этого не происходит, говорит о плачевном состоянии переговорного процесса», - отметил Губарев.

Ранее, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ от Австрии Вольф Дитрих Хайм (Wolf Dietrich Heim) заявил, что раунд переговоров следует проводить тогда, когда стороны достигнут предварительные договоренности по решению конкретных проблем. Кишинев и Тирасполь выдвинули по четыре вопроса, которые можно было бы решить в интересах жителей с двух берегов Днестра. Рабочие группы согласовывают решения, однако пока им не удается предложить компромиссные варианты для обсуждения и принятия решений в формате «5+2».

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit