Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРЕЗИДЕНТ МОЛДОВЫ РАССЧИТЫВАЕТ НА СОДЕЙСТВИЕ ИТАЛИИ В УРЕГУЛИРОВАНИИ ПРИДНЕСТРОВСКОГО КОНФЛИКТА

07 ноября, 2017
<mt_str50>

Президент Молдовы Игорь Додон рассчитывает на содействие Италии в урегулировании приднестровского конфликта. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он написал в facebook, комментируя результаты состоявшейся в понедельник встречи с президентом Италии Серджо Маттарелла.

«Приветствовал тот факт, что Италия в 2018 г. становится председателем в ОБСЕ. Будем поддерживать усилия ее председательства, в частности, по урегулированию конфликтов. Рассчитываем, что Италия останется одним из ключевых партнёров Молдовы в сфере урегулирования приднестровского вопроса. Считаем, что ОБСЕ должна остаться одним из основных гарантов мира и безопасности в Европе», - отметил Додон.

Он выразил надежду, что под председательством Италии в ОБСЕ в 2018 г. будут организованы новые раунды переговоров в формате «5+2», а министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано посетит Молдову в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Игорь Додон выразил удовлетворение в связи с успешным развитием торгово-экономических отношений между РМ и Италией.

«По объёму торговли Италия занимает третье место среди стран-партнёров Молдовы. На ее долю приходится около 8% объёма общей торговли Молдовы. Италия занимает 2-е место по объёму инвестиций в молдавскую экономику. В Молдове действуют 1350 предприятий с итальянским капиталом в таких сферах как банковское дело, разработка программного обеспечения, производство и переработка кожи, обработка железа для строительной отрасли и др. Это сотрудничество создаёт рабочие места в Молдове», - подчеркнул президент.

По его мнению, значительным фактором укрепления молдо-итальянских отношений является деятельность молдавской общины в Италии.

«В 2017 г. молдавская община в Италии стала восьмой по численности в этой стране. Мы рады факту сплочённости наших соотечественников в Италии и тому, что молдавские сограждане имеют высокий коэффициент интеграции в обществе Италии. Согласно данным ISTAT, в соответствии с уровнем занятости молдаване представляют пятую общину в Италии с 54% занятых людей. Около 400 врачей из Молдовы сумели подтвердить свои дипломы в Италии», - отметил Додон.

Он обратился к президенту Серджо Маттарелла с просьбой оказать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются молдаване в Италии, среди которых - подписание соглашения в области пенсионного обеспечения и социальной защиты, признание дипломов об образовании.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.07 11:16 Ольга
    Не у тех просит наш Додон помощи, Италия не решает сути вопроса, решение надо просить у Вашингтона, или в Кремле, хотя вряд ли.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player