Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕ НАМЕРЕНО ДАЖЕ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ВЫВОДА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

10 ноября, 2017
<mt_str50>

Вопрос о выводе российских миротворцев для приднестровцев не является темой для обсуждения, - заявил в интервью «Московскому комсомольцу» президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский.

Как передает «ИНФОТАГ», он мотивировал это тем, что «за 25 лет проведения миротворческой операции на Днестре Россия доказала свою эффективность в качестве главного миротворца».

Тираспольский лидер напомнил, что к тому же, «помимо российских военных в миротворческой операции принимают участие военные Молдовы и Приднестровья, а также 10 наблюдателей от Украины - то есть все стороны вовлечены в миротворческий процесс».

«Данную форму успешного миротворчества надо изучать, чтобы применять в других зонах конфликтов. Я вижу от миротворческой миссии на берегах Днестра большой положительный эффект. Я убежден, что вывод российских миротворцев - это путь к эскалации конфликта, а может быть, и к войне. Мы постоянны и последовательны в своей позиции и однозначно выступаем за сохранение миротворческой миссии в ее нынешнем формате. Таково мнение нашего народа», - подчеркнул он.

Красносельский в очередной раз раскритиковал решение Кишинева и Киева о совместном контроле на приднестровском участке молдо-украинской границы, считая, что «помешать этому может только позиция Приднестровья и гарантов переговорного процесса, прежде всего, России».

«Здесь грубо нарушаются права граждан Приднестровья и ранее достигнутые договоренности. Ведь между сторонами были подписаны соглашения о свободном перемещении граждан. Конечно, мы будем работать. Будем требовать рассмотрения данного вопроса на переговорах в формате 5+2», - подчеркнул он.

По его словам, Приднестровье само должно выстраивать свои отношения с Украиной».

«Это объективная необходимость. К сожалению, мы стали заложниками ситуации между Украиной и РФ. Некоторые молдавские политики пытаются нас поставить в один ряд с ДНР и ЛНР и настроить Украину против нас. Это неправильно. В Приднестровье проживает большая диаспора этнических украинцев, около 100 тыс. граждан Украины. У нас традиционно были хорошие отношения с этим государством, мы хотим их сохранить. Кроме того, Украина является гарантом переговорного процесса, как и Россия. 10 ее представителей являются участниками миротворческой операции. Поэтому очень важен диалог», - сказал глава Приднестровья.

Прокомментировать

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive