maib_esspreso
Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ЧИНОВНИКИ ТАКЖЕ СМОГУТ ЕЗДИТЬ В МОЛДОВУ БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ – ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ

16 сентября, 2019
<mt_str50>

Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил, что «приднестровские чиновники также смогут ездить в Молдову без предварительного уведомления. Как передает «ИНФОТАГ», об этом он сообщил по местному телевидению подчеркнув, что Кишинев и Тирасполь взяли на себя взаимные обязательства в рамках пилотного проекта.

По его словам, высказывания вице-премьера Василия Шова о том, что с 16 сентября молдавские должностные лица смогут въезжать на территорию Приднестровья без письменного уведомления, «не в полной мере отражают содержание пилотного проекта».

«Проблема свободы передвижения напрямую связана с проблематикой политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан ПМР. Соответствующий проект протокольного решения подготовлен приднестровской стороной и направлен молдавским коллегам. Политический представитель РМ (Шова – «И») проинформировал о личной встрече с генпрокурором с целью подготовки к практической фазе урегулирования данной острой гуманитарной проблемы. Мы надеемся, что документ будет подписан на встрече «5+2», - сказал он.

По словам Игнатьева, до этого достигнута договоренность о реализации пилотного проекта, согласно которому молдавская сторона взяла на себя обязательства не создавать дискриминационных условий для передвижения всех без исключения должностных лиц Приднестровья по территории Молдовы.

«Молдавская сторона признает наличие такой категории, как должностные лица Приднестровья. Данные граждане будут находиться в РМ или пересекать границу соседнего государства без опасности применения к ним каких-либо форм дискриминации в виде задержаний на границе, досмотров, усиленных проверок в аэропорту и т.п. Кроме того, молдавская сторона официально подтвердила свои обязательства решить важнейшую проблему, связанную с уголовными делами», - сказал он.

Дипломат сообщил, что важным моментом пилотного проекта является и то, что молдавские должностные лица «не могут осуществлять никакой служебной или политической деятельности на территории ПМР». Речь идет о том, что «Приднестровье отменит уведомительный порядок в отношении должностных лиц соседнего государства, которые приезжают в республику или транзитом сугубо в личных целях, например на экскурсию в Бендерскую крепость».

«Сделать они это смогут, как и все остальные граждане Молдовы, по паспорту. Надеемся, что пилотный проект покажет свою эффективность и станет первым шагом к решению проблемы свободы передвижения и уголовных дел, а основные параметры договоренности удастся закрепить в рамках предстоящей встречи в формате «5+2»», - резюмировал он.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.09.16 13:37 Ирга
    Болльшой "прогресс", лучше бы конкретными делами занялись!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.