Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

КИШИНЕВ ГОТОВ ВЫДАВАТЬ ПРИДНЕСТРОВЦАМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

28 января, 2020
<mt_str50>

Молдавские власти готовы обеспечить в совместных пунктах регистрации транспортных средств (ПРТС) в Тирасполе и Рыбнице услуги по выдаче приднестровцам национальных водительских удостоверений международного образца. Как сообщили «ИНФОТАГ» в Бюро по реинтеграции, это предложение было подтверждено накануне молдавской стороной на очередной встрече в офисе Миссии ОБСЕ в Кишиневе экспертных (рабочих) групп по вопросам развития автотранспорта и дорожной инфраструктуры.

Представители РМ отметили, что «хотя проблема не подпадает под действие протокола об участии приднестровского транспорта в международном дорожном движении от 24 апреля 2018 г., Молдова может предоставить услугу по изменению водительских прав региона на национальную модель».

Согласно сообщению тираспольского МИДа, также состоялась дискуссия о проблемах, с которыми сталкиваются транспортные компании Приднестровья, осуществляющие международные регулярные перевозки. По данному вопросу стороны «условились ускорить поиск устойчивого компромисса».

Как уже передавал «ИНФОТАГ», по договоренности 2018 г. приднестровцы для поездок за рубеж должны использовать на своих машинах нейтральные номера, которые выдаются в ПРТС в Тирасполе и Рыбнице. Власти непризнанной ПМР считают это недостаточным и настаивают, чтобы под соглашение подпадал грузовой и пассажирский автотранспорт региона. Они также недовольны тем, что выданные в Приднестровье водительские удостоверения не признаются за рубежом.

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.28 13:51 ion
    Раз Молдова считает приднестровцев своими гражданами , надо организовать бесплатную замену номеров автотранспорта и водительских удостоверений национального образца , вот это будет жестом доброй воли , а спонсором пусть выступит евросоюз , все ж лучше расходовать деньги на благое дело , чем кормить дармоедов со всяких комиссий и прочей хрени .
  2. 2020.01.28 23:38 Ion
    Так то оно так, Молдова считает приднестровцев своими гражданами. Но, есть здесь одно НО - эти "свои" граждане не платят ничего в бюджете Молдовы за растаможку авто, а номера им бесплатные (за счёт других граждан) подавай. Неправильно как-то получается. Я не говорю про дорожный налог - его пусть платят в ПМР, так как МД авто пользуются ПМР-дорогами также, как и ПМР-авто молдавскими. Здесь все справедливо. А вот бесплатно что-то раздавать (из бюджета, за счёт других граждан) не получая ничего взамен - это несправедливо.
  3. 2020.01.29 13:35 ion
    Лже иону , для того чтобы так говорить , надо знать куда платят налоги все экспортные предприятия Приднестровья , вы живете , в том числе и за их счет, что в Молдове работает кроме виноделия на экспорт , это не те деньги и не те объемы и еще раз повторяю речь была о евросоюзе , это они почти 30 лет вместе с олигархами стригут здесь бабки , и наверное вы забыли как пол Молдовы на приднестровских номерах ездило , пол Кишинева там зимует , чей это бюджет , тогда это всех устраивало , бабки надо возвращать , русские всегда за своими деньгами приходят , включайте мозг .
  4. 2020.01.29 15:42 Ionu
    А кто вам сказал, что в ПМР выдают бесплатно нейтральные номера да и еще за счет налогоплательщиков Молдовы? Нейтральные номера и тех.паспорта выдаются жителям ПМР непосредственно за счет собственников автомобилей, желающих обменять номер автомобиля ПМР на нейтральный. Информация 100%. Так что налогоплательщики Молдовы здесь ничего не теряют. Если с водительскими удостоверениями пойдут на уступки, то тоже будут менять за счет желающих. В этой ситуации больше всех материально теряют граждане ПМР, т.к. они за эти документы и номера непосредственно платят.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.