Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ "ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ"

12 февраля, 2020
<mt_str50>

Во вторник состоялось первое заседание рабочей группы "по обеспечению функциональности Гагаузской автономии". Об этом сообщила агентству "ИНФОТАГ" пресс-служба парламента.

В прежнем парламенте группу называли "рабочей группой по приведению законодательства Молдовы в соответствие с законодательством о Гагаузской автономии". Она была создана в ноябре 2015 года. В ее состав входят депутаты парламента РМ и Народного собрания Гагаузии (НСГ).

"Целью группы является улучшение функционирования Гагаузской автономии в конституционных рамках Республики Молдова на основе Закона об особом статусе Гагаузии в 1994 году", - отмечается в сообщении.

Это первое заседание в обновленном составе, после парламентских выборов 2020 года. В заседании участвовали также представители посольства Швеции в Молдове и Международной инициативы по управлению кризисами (CMI), которые выступают в качестве экспертов. На заседании во вторник вице-спикер парламента Влад Батрынча и депутат НСГ Георгий Лейчу были избраны сопредседателями группы.

Председатель парламента Зинаида Гречаный призвала участников проявить "конструктивный подход в будущем для эффективной работы группы в контексте совершенствования законодательства".

Члены Группы подвели итоги работы группы в прежнем составе, а также согласовали повестку дня, план официальных и неформальных встреч, цели и направления работы.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", на прошлой неделе президент Игорь Додон сообщил председателю НСГ Владимиру Кыссе, что он выступит с законодательной инициативой о совершенствовании законодательства, "направленного на приведение регионального законодательства в соответствие с национальным".

В 2017 году рабочая группы разработала три законопроекта о внесении поправок в законодательные акты республики, которые не учитывают положения законов об особом статусе Гагаузской автономии. Однако, при рассмотрении законопроектов в комиссиях парламента Молдавии, в них было внесено множество поправок, которые не согласованы с представителями Гагаузии. Два закона были приняты парламентом в отредактированной форме, а третий был отложен. Президент вернул принятые законы на доработку в парламент, но депутаты больше не возвращались к их рассмотрению - ни в прошлом, ни в нынешнем парламенте. Игорь Додон уже несколько раз обещал гагаузским депутатам, что парламент примет пакет законов в согласованной с ними редакции.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2020.02.12 09:50 Озя
    Из пустого в порожнее переливают, а решать проблему гагаузов не хотят, и все тут...
  2. 2020.02.12 09:59 Алексей
    Все это показуха, чтобы успокоить гагаузов, мол, видите, все решается и скоро будет так, куак вы просите уже 15 лет подряд.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.