Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

РЕАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ КУРС ПРИДНЕСТРОВСКОГО РУБЛЯ ПОВЫСИЛСЯ С НАЧАЛА ГОДА НА 8,4%

19 июня, 2020
<mt_str50>

Реальный эффективный курс приднестровского рубля (к валютам основных торговых партнеров с учетом инфляции) повысился с начала года в целом на 8,4%. Как передает "ИНФОТАГ", об этом сообщил Приднестровский центробанк (ПРБ), отметив, что в мае на глобальном валютном рынке отмечена динамика ослабления доллара США и повышения спроса инвесторов на рисковые активы, в том числе на валюты стран с формирующимися рынками.

По его мнению, этому способствовало смягчение или снятие карантинных мер в ряде стран, на фоне которых участники рынка ожидают восстановления деловой и экономической активности. Поддержку валютам стран - экспортёров нефти (в том числе российском рублю) оказал рост цен на нефть, сформированный под влиянием продления договорённости о сокращении добычи до конца июля 2020 г.

В результате восстановления позиций валют стран основных торговых партнёров Приднестровья относительно доллара США реальный эффективный курс приднестровского рубля за май снизился на 1,9% (в апреле текущего года он возрос на 3,4%), несколько нивелировав укрепление последних четырех месяцев (+10,5%).

По данным ПРБ, в числе иностранных валют, определивших вектор совокупного индекса, наибольшее сокращение реального курса приднестровского рубля фиксировалось к российскому рублю (-3,8%), к молдавскому лею (-2,4%) и к украинской гривне (-2,2%).

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", ПРБ установил нынешний курс в 16,1 рубля за $1 еще в апреле 2018 г. и с тех пор держит его неизменным.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.06.19 10:32 Макар
    Постыдились бы об этом говорить...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.