Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОМИССИЯ ПРИЗВАЛА МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ОСУДИТЬ ДЕСТРУКТИВНУЮ ПОЛИТИКУ ТИРАСПОЛЯ ПРОТИВ ЖИТЕЛЕЙ ОБОИХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

03 июля, 2020
<mt_str50>

Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку осудила незаконные действия тираспольской администрации в Зоне безопасности (ЗБ) и призвала международные организации обратить внимание на нарушение прав человека в регионе.

Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом заявил в четверг на брифинге председатель комиссии, депутат-демократ Александру Жиздан. Он назвал установление Тирасполем в одностороннем порядке 37 постов в ЗБ незаконным и нарушающим права человека.

"Ограничение прав жителей обоих берегов Днестра на свободу передвижения в Зоне безопасности, препятствование выезда на место инцидентов военных наблюдателей - серьезные нарушения как прав и свобод граждан, так и обязательств приднестровской стороны. Эскалация ситуации в ЗБ нелегальными действиями Тирасполя компрометирует меры по укреплению доверия", - считает он.

От имени фракции он потребовал, чтобы администрация региона в течение трех дней пересмотрела свое поведение в отношении граждан и вернулась к мирному решению стоящих проблем.

"Призываем международные организации поддержать усилия правительства и парламента по восстановлению ситуации в ЗБ. Предлагаем осудить поведение Тирасполя, действия которого нарушают процесс урегулирования и соблюдения прав человека", - подчеркнул депутат.

Он также призвал Миссию ОБСЕ и всех участников переговоров "5+2" уделить приоритетное внимание обеспокоенности Кишинева деструктивной политикой Тирасполя в отношении жителей обоих берегов Днестра. "Просим подключиться к разрешению проблемы и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию, а Совет Европы и соответствующие агентства ООН - к мониторингу соблюдения прав человека в регионе", - призвал Жиздан.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.03 10:35 ion
    Вместо того чтобы пи*деть и пиариться , этому плохотнюковскому выкормышу Жизданутому румыну не мешало бы разобраться в проблеме . В Молдове ситуация с короновирусом намного хуже чем у них , поэтому они ограничивают перемещение граждан , любой нормальный человек сделал бы это и не надо везде искать политику , в Молдове с правами человека все ОК , смотри сводки минздрава .

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.