Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ СНЯТИЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРИДНЕСТРОВЬЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КПП

09 июля, 2020
<mt_str50>

Верховный совет Приднестровья высказался против демонтажа установленных Приднестровьем дополнительных контрольно-пропускных пунктов (КПП) на административной границе с Молдовой. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом говорится в принятом в среду ВС непризнанной ПМР заявлении "в связи с нагнетанием Республикой Молдова напряженности в Зоне безопасности (ЗБ)".

Приднестровские депутаты считают, что "функционирующие в условиях пандемии карантинно-санитарные посты Приднестровья действуют по своему прямому назначению и не представляют собой угрозы для сохранения стабильности в ЗБ и за её пределами".

В связи с этим, ВС призывает представителей молдавских властей "отказаться от недобросовестных трактовок и попыток исказить и дискредитировать усилия приднестровской стороны по противодействию распространению коронавирусной инфекции".

"Приднестровье призывает молдавскую сторону вернуться к адекватному содержательному диалогу с Приднестровьем с целью скорейшего исполнения своих обязательств в международном переговорном процессе, исключить любые формы политизации вопросов противодействия пандемии и провокационные выпады против доказавшей свою эффективность миротворческой операции", - говорится в заявлении.

Авторы документы выразили "серьезную озабоченность деградацией существующих уровней диалога между Приднестровьем и РМ вследствие безответственных шагов официального Кишинева".

Ранее, молдавские власти заявили о том, что настаивают на снятии 37 КПП, установленных Тирасполем в Зоне безопасности на Днестре в одностороннем порядке, без согласования с участниками переговоров в формате "5+2". Президент Игорь Додон заявил, что будет настаивать на это в ходе предстоящей в конце июля встречи с лидером Приднестровья Вадимом Краносельским.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.07.09 11:38 Мария
    Как-то Кристина Лесник сдалась на милость сепаратистам в этом вопросе...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.