Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

​ЗАСЕДАНИЕ ОКК НЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСТУТСТВИЯ КОНСЕНСУСА СТОРОН

20 ноября, 2020
<mt_str50>

Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК) накануне так и не состоялось из-за отсутствия консенсуса сторон, не сумевших даже согласовать вопросы повестки дня.

Как сообщила агентству «ИНФОТАГ» Пресс-службы Бюро по реинтеграции, делегация Молдовы по-прежнему добивалась рассмотрения вопросов, связанных с установкой Тирасполем «незаконных постов в Зоне безопасности и злоупотреблениями приднестровских силовиков в отношении граждан РМ».

Она настаивала на «принятии жестких решений по незаконным действиям, которые нарушают основное право человека на свободу и свободное передвижение, а также приводят к нарушению функционирования миротворческих механизмов в Приднестровском регионе». Однако приднестровская сторона «разными способами пыталась сместить акцент на другие неактуальные темы и даже изменить утвержденный формат обсуждения».

Делегация Приднестровья, со своей стороны, обвинила в срыве заседания молдавских коллег, «не желавших включать вопрос об инцидентах в ЗБ в дни президентских выборов 1 и 15 ноября». Тогда, по словам ее представителей «комбатанты и отдельные молдавские политики ограничивали доступ приднестровских граждан к избирательным участкам, устраивали различные провокации, особенно на въезде в Варницу».

«Непонятные лица блокировали въезд граждан ПМР на территорию РМ. Комбатанты вели себя достаточно агрессивно. Мы понимаем, что, когда ситуация выходит из-под контроля, должны включаться институты миротворческой операции. Приднестровская сторона шесть раз настаивала на выезде военных наблюдателей, но молдавская сторона блокировала выезды, ссылаясь на то, что, якобы, справляются правоохранительные органы. Представители РМ отказались направлять наблюдателей, даже когда в ЗБ появились сотрудники спецподразделения Fulger, - возмутился сопредседатель ОКК от региона Олег Беляков.

Он подчеркнул, что Тирасполь «настаивает на том, чтобы все миротворческие механизмы работали в полном объеме» и предложил Кишиневу «вернуться к соблюдению основополагающих документов, регламентирующих деятельность ОКК».

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.20 13:41 Петр
    Их кто-то должен принудить и заставить, по-другому толку не будет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.