Русский Română English

Приднестровье и Гагаузия

ПАКЕТ ЗАКОНОВ О СТАТУСЕ ГАГАУЗИИ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ПАРЛАМЕНТСКУЮ ПОВЕСТКУ, ЧТО ВЫЗВАЛО СПОРЫ СРЕДИ ДЕПУТАТОВ

03 декабря, 2020
<mt_str50>

Пакет из трех законов о статусе Гагаузии был включен в парламентскую повестку четверга, что вызвало споры среди депутатов. Как передает «ИНФОТАГ» инициативы вызвали критику депутатов правой оппозиции.

По словам вице-спикера Александра Слусаря «проекты не получили положительного заключения со стороны правительства», а также «не нашли широкого консенсуса». Он также отметил, что Национальный центр по борьбе с коррупцией в своем заключении указал на множество недостатков законопроектов и риски в случае их принятия.

«Призываем исключить их из повестки, так как они несут угрозу для национальной безопасности, и открывают путь к федерализации Молдовы», - сказал он.

Социалист Александр Суходольский считает «неправильным, что проекты, связанные с укреплением автономии» называются «риском для государственности и конституционного строя».

«Над этими проектами работали очень серьезные эксперты, которые очень четко показали и доказали на различных площадках, что там прописаны все нормы закона о правовом статусе Гагаузии 1994 г.», - сказал он.

По словам депутата Pro Moldova Андриана Канду представленные проекты – «это изначальная редакция документа, черновик (подготовленный еще в 2017 г., после чего к этому вопросу парламент не возвращался – «И.»). Он предложил перенести рассмотрение проектов, чтобы «пригласит к их обсуждению и депутатов НСГ, и представителей ОБСЕ и Венецианской комиссии, которые всегда занимались продвижением таких вопросов».

По словам депутата DA Дину Плынгэу «проекты в нынешнем виде содержат множество противоречий с Основным законом» и в случае утверждения «впоследствии могут быть признанными неконституционными».

Несмотря на возражения оппозиции, законопроекты были включены в повестку дня.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2020.12.03 13:50 Павел
    Есть же какая-то грань, которую нельзя переходить, чтобы не столкнуться с тем, что мы имеем де-факто.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.