maib_esspreso
Русский Română English

Культура и спорт

​МИНИСТЕРСТВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НАМЕРЕНО ОТКРЫТЬ ПЕЩЕРУ EMIL RACOVITA ДЛЯ ТУРИСТОВ

13 октября, 2015
<mt_str50>

Министерство окружающей среды (МОС) намерено открыть пещеру Emil Racovita для туристов. Об этом корреспонденту «ИНФОТАГ» сообщил руководитель отдела е-преобразования МОС Ион Мискевка.

По его словам, «начата подготовка проекта, куда будут включены исследования, разработка плана и реабилитационные работы, а затем представить его румынским коллегам, которые готовы профинансировать восстановление пещеры».

«Пещеру необходимо картографировать, потому что она до сих пор не исследована до конца. Воздух в ней токсичен для человека, поэтому нужна вентиляционная система, ступеньки на подступах к пещере в плохом состоянии. Чтобы привлечь посетителей, нужно хорошо потрудиться над проектом и получить финансирование со стороны румынского правительства», – сказал Мискевка.

Он добавил, что спелеологи, сейсмологи и другие эксперты, совершившие в минувшие выходные проверку пещеры во главе с министром окружающей среды Валериу Мунтяну, в ближайшее время представят отчет о состоянии природного объекта.

Справка «ИНФОТАГ»: Пещера Emil Racovita (другое её название «Золушка») расположена в селе Крива. Она считается шестой в мире и крупнейшей в РМ по величине. Пещера претендует на третье место по протяженности среди карстовых. Внутри неё расположены 20 озер, галереи высотой более 10 м, уникальные минеральные образования, в том числе и кристаллы селенита, а также самый большой в Европе гипсовый кристалл общим объемом около трех кубических метров.

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать:

  1. 2015.10.14 11:12 Елена
    Осталось надеяться, что до дела так и не дойдет никто. Иначе пещере конец.
  2. 2015.10.15 08:42 Алексей
    Намерение можно только приветствовать, особенно,равительства Румынии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.