maib_esspreso
Русский Română English

Культура и спорт

JUNIOR ACHIEVEMENT MOLDOVA ИСПОЛНИЛОСЬ 24 ГОДА

12 апреля, 2019
<mt_str50>

Региональная конференция «Предпринимательское образование – платформа для развития общества» прошла в пятницу в Кишиневе. Она посвящена 100-летию организации Junior Achievement и 24-летию Junior Achievement Moldova, созданной Ионом Стурза - бывшим премьер-министром, а ныне крупным бизнесменом, который является почетным президентом молдавской организации.

Открывая конференцию, Стурза сказал, что за 24 года Junior Achievement Moldova выпустила тысячи воспитанников, которые в ее стенах ознакомились с экономическими и финансовыми знаниями для успешного ведения бизнеса.

«Воспитанники Junior Achievement Moldova учились самым элементарным и практичным вещам, к примеру, как открыть собственное дело, вести бухгалтерию, какие существуют программы, в рамках которых государство поддерживает бизнес в Молдове», - отметил он.

Экс-премьер поблагодарил агентство USAID, Moldova Agroindbank (MAIB) за спонсорскую поддержку организации, которая помогла школьникам и учителям знакомиться с необходимыми для рыночной экономики финансовыми и экономическими знаниями.

«За то, Junior Achievement Moldova живет уже 24 года, я в первую очередь хочу поблагодарить Moldova Agroindbank (MAIB), который был с самого начала с нами», - сказал Стурза, выразив слова благодарность и ректору Академии экономических знаний Григоре Белостечнику.

Председатель правления MAIB Сергей Чеботарь обратил внимание участников конференции на тот факт, что в национальной экономике стало намного больше молодых менеджеров и бизнесменов по сравнению с 90-ми годами прошлого века.

«Если сравнивать эти показатели, то я могу сказать, что нам есть чем гордиться. Этот факт свидетельствует, что повысился уровень интеграции молдавской экономики в мировую рыночную экономику. В стране стала более развитая инфраструктура, улучшились условия для ведения бизнеса, включая и возможности финансово-банковские сектора», - сказал банкир.

По его словам, для поддержки развития малого, среднего и крупного бизнеса MAIB прикладывает много усилий, предлагая предпринимателям большой ассортимент банковский продуктов и услуг.

«Среди них – Internet-Banking, Mobile-Banking, которые уже давно не являются атрибутом люкса, а необходимостью в повседневной жизни деловых людей», - заметил банкир, сказав, что Молдова находится в топе стран по развитию Interrnet и его возможностей, способствующих развитию предпринимательства.

Он отметил, что сегодня направление digital придает динамизм и скорость развитию многим видам предпринимательской деятельности, которую ведут и которой управляют десятки и сотни успешные бизнесменов Молдовы.

Сергей Чеботарь обозначил сравнительно низкий уровень безналичных расчетов в стране. Он сказал, что в таких странах как Норвегия, Дания, Швеция показатель расчетов с помощью банковских карт достигает 90%.

«А в Молдове, несмотря на позитивный тренд расчетов с помощью банковских карт, показатель безналичных платежей по результатам 2018 г. составил чуть более 20%», - отметил он.

Председатель MAIB сказал, что данный факт свидетельствует о низком уровне финансовой культуры населения, что не способствует грамотному управлению финансами и рациональному использованию времени.

«MAIB сейчас многое делает в плане финансового воспитания молодежи. Один из таких примеров - поддержка с 1995 г. Junior Achievement Moldova. Мы рады, что на протяжении всего этого времени эта организация помогла молодым людям открывать и развивать в стране свое собственное дело. Сегодня многие из ее выпускников стали известными в стране управленцами. Среди таких известных брендов могу назвать Brio, Eva Sport, Starnet, table.m», - сказал он.

В понимании банкира, эти примеры лишний раз доказывают, насколько большое значение имеет экономическое и финансовое образование в стране.

«Мы в своем Центре MAIB Studio Avanti знакомим школьников, студентов и молодых предпринимателей с работой банка, финансами, понимая, что эти знания будут иметь большое значение в жизни молодежи», - отметил Чеботарь, считая, что в масштабах всей страны этого недостаточно.

Председатель MAIB приветствовал инициативу Национального банка Молдовы о разработке и внедрении Национальной стратегии финансового воспитания в РМ.

Комментарии [ 12 ] Прокомментировать:

  1. 2019.04.12 15:57 ХОРИЯ
    ХОРОШЕЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТ ЭТА ОРГАНИЗАЦИЯ, НО ОБИДНО, ЧТО ТОЛЬКО НА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ...
  2. 2019.04.12 17:49 Аркадие
    Откуда только у МАИБ стотлько денег хватает на все важные социаьные проекты в Молодве? Неужели иностранные акционеры тоже согласны с тем, что банк тратит их деньги на это?
  3. 2019.04.12 17:51 Елена
    Хороший анекдот рассказал банкир, молодец, с глубоким смыслом и подтекстом...
  4. 2019.04.12 17:54 Марчел
    Солидный банк должен думать о своем будущем, включая и о кадрах, которые придут в него через 5-10-15 лет. И, похоже, что Серпгей Чеботарь это хорошо пониамет, с умом финансируя такого рода организации в стране..
  5. 2019.04.12 18:00 Назария
    На первом плане все лучшие друзья банка - Бадражан, Белостечник, Стурза. Как этот банк и его менеджер умеют подходить нужные ключики и подходы к важным и нужным людям для развития банка, решения всех вопросов в его пользу. Этому можно просто позавидовать только.
  6. 2019.04.12 18:43 Alexei
    Dl Cebotari stie alt ceva dechit MAIB - este cea mai buna banca din Moldova?
  7. 2019.04.12 18:47 Nadejda
    Este foarte si foarte bine ca macar cineva in Moldova vre sa sustina tineretul care massiv vre sa paraseste Moldova noastra.Dl Sturza a parasit Moldova da are grija de moldoveni.
  8. 2019.04.12 18:49 Вирджил
    Как-то Молдову извне, а также изнутри все подталкивают к необходимости тотальной финансовой грамотногсти. Что случилось, господа? Человеку две тысячи леев перечисляют на карточку зарплату, и что он может сделать с такой суммой денег, кроме как снять из банкомата наличные, и хотя бы посмотреть на то, как выглядят на самом деле его гроши и слезы... а не зарплата.
  9. 2019.04.13 16:34 Деомид
    Помогая в финансовом образовании молодежи, этот банк, на самом деле, ищей себе достойные кадры, а также достойного преемника...
  10. 2019.04.13 16:36 Анжелика
    Вместо того, чтообы беречь деньги. бануц к бануцу, нет, банк тратит и даже ТРАНЖИРИТ свою прибыль налево и направо. И зачем акционерам ьтакое руководство в банке?
  11. 2019.04.13 17:19 Ruxanda
    Am o untrabarea prea dura, chind si altii ca banci in Moldova sa arata asa de mare profit in tara atit de saraca?
  12. 2019.04.13 17:21 Вероника
    Интересано, господин Чеботарь уже рассказал новым иностранным акционерам и предложенным ими в новый совет членам, какую на самом деле курицу приобрели они в лице Агроиндбанка, что отна, например, каждый день несет по одному золотому яйцу? И будет нести каждый день, если они, к прмимеру, не захотят по два-три на день, что этиа курица естественно уже не сможет сделать.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player