maib_esspreso
Русский Română English

Культура и спорт

РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНЯТ СОСТОЯНИЕ ПАМЯТНИКА В ВУЛКАНЕШТАХ ДЛЯ ЕГО ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ

03 июня, 2019
<mt_str50>

Делегация российских экспертов находится в Вулканештах для исследования памятника Кагульской битве, воздвигнутого 170 лет назад в честь одной из решающих битв Русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на СМИ Гагаузии, эксперты ознакомились с документами об историческом памятнике и осмотрели его на месте, обратив внимание на начавшую разрушаться колонну из известняка.

По словам заместитель начальника управления по охране памятников, истории и культуры Санкт-Петербурга Александра Тарасенко, более детальную оценку состояния памятника даст углубленная экспертиза и результаты технического освидетельствования с помощью специальных инструментов и оборудования.

«Если результаты будут положительными, то и реставрация пройдет быстро и без особых проблем», - сказал он.

Специалист назвал сооружение «уникальным и грандиозным, которое представляет большую ценность, в том числе для Российской Федерации».

Ранее правительство Санкт-Петербурга заявляло о том, что готово взять на себя финансовые затраты по восстановлению первоначального исторического вида монумента. По возвращении в Санкт-Петербург российские реставраторы в своем заключении представят отчет по оценке технического состояния памятника и ориентировочную стоимость его реставрации. После этого специалисты смогут приступить к этапу проектирования.

Справка «ИНФОТАГ»: Памятник воздвигнут в 1849 г. по проекту архитектора Франца Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 г. Монумент представляет собой колонну из известняка высотой около 25 метров, установленную на пятиметровом пьедестале с пирамидальным завершением. Колонну увенчивает чугунная капитель с православным крестом над опрокинутым полумесяцем — символ победы русской армии над османской. На северной стороне пьедестала — изображение фамильного герба Румянцевых с девизом «Non Solum armis» («Не только оружием»). Под гербом – две чугунные плиты с надписями в память о битве.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.03 12:03 Лавиния
    Памятники любой эпоке надо беречь, а сносить их - гиблое дело!

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player