MAIB pensie
Русский Română English

Финансы

​ МОЛДАВСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВОЗМУЩЕНЫ НИЗКОЙ ЗАКУПОЧНОЙ ЦЕНОЙ НА ПШЕНИЦУ

17 июля, 2017
<mt_str50>

Фермеры севера Молдовы возмущены низкой закупочной ценой на пшеницу и призывают премьер-министра Павла Филипа вмешаться в ситуацию. Об этом в беседе с корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» сообщил один из фермеров Николай Морару.


По его словам, местные трейдеры предлагают всего по 2,2 лея за килограмм пшеницы, что в среднем на один лей меньше чем в соседней Румынии и Украине.

«Такая ситуация в Молдове складывается на протяжении уже 10 лет. Я понимают, что цены падают, когда начинается уборка зерновых, поскольку никто не знает, какой будет урожай, но ведь сейчас самый разгар уборки», - отметил Морару.

По его словам, сельхозпроизводители встретились в прошлый четверг с обоими заместителями министра сельского хозяйства и пищевой промышленности и передали им письмо премьер-министру Павлу Филипу, в котором предлагают установить индикативные цены или закупать зерно в государственный резерв.

Фермер также сообщил, что «на севере во второй половине прошлого года была жестокая засуха, эффективные дожди пошли только в ноябре, пришлось сеять зерно в сухую почву, поэтому пшеница вошла в зиму не взошедшей».

«В нашем регионе было недостаточно дождей, а погода часто и резко менялась, то было холодно, то жарко. Сейчас мы убираем примерно от 2,5 т до 3,5 т пшеницы с гектара. Такая ситуация в Фэлештском, Глодянском, Рышканском, Сынжерейском и Теленештском районе», - сказал он.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2017.07.17 16:38 Петря
    Это всегда так, из года в год одно и то же...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player