Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română English

Финансы

BANCA TRANSILVANIA ОБРАТИЛАСЬ В НАЦБАНК МОЛДОВЫ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ КУПИТЬ 39,2% АКЦИЙ VICTORIABANK

08 ноября, 2017
<mt_str50>

Banca Transilvania (BT) - третий по величине банк Румынии - акционерами которого являются Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC), изъявил желание приобрести 39,2% акций в третьем по величине банке Молдовы - Victoriabank.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», цитируя сообщение ЕБРР, BT обратился с запросом в национальные банки Румынии и Молдовы для получения разрешения на заход в капитал молдавского банка, в котором ЕБРР обладает пакетом в 27,5%. В случае покупки пакета, ЕБРР и ВТ вместе будут обладать мажоритарным пакетом в размере 66,7%, что даст им право принимать любые решения, касающиеся управления первым частным банком Молдовы.

В сообщении говорится, что это первый случай с 2007 г., когда иностранный банк в качестве инвестора хочет зайти на молдавский рынок.

Пакет в 39,2%, принадлежащий компании Insidown с регистрацией на Кипре, намеревался купить ЕБРР посредством специально зарегистрированной для этого компании, но сделка не состоялась. И вот теперь данный пакет может приобрести ВТ, который до этого проявлял интерес к пакету в 63,89% во втором по величине банке Молдовы – Moldindconbank (MICB).

По информации источников агентства «ИНФОТАГ», которые до сих пор были достоверными, вариант захода ВТ в MICB «не снят с повестки дня, и является весьма актуальным».

«Его реализация преследует цель объединения впоследствии Victoriabank и MICB, чтобы в результате слияния создать в Молдове самое крупное по активам и капиталу финансовое учреждение», - сказал собеседник агентства, заметив, что MAIB, если объединение произойдет, все равно останется лидером рынка по объемам кредитования.

Кроме ЕБРР, в Victoriabank крупными акционерами являются его создатели – первый председатель правления банка Виктор Цуркан (10,45%) и его заместитель Галина Пройдисвет, которая вместе с родственниками владеет около 15%.

Справка «ИНФОТАГ»: По итогам сентября 2017 г. Victoriabank заработал 238 млн. леев чистой прибыли. Банк обладает активами в 13,6 млрд. леев и капиталом в 2,5 млрд. леев.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 2017.11.08 12:40 Леха
    Вот если бы вы еще цену написали, сколько за это ответ отвалят всем знакомому человеку, вам бы цены не было. А так, ваши достоверные источники теряют в весе.
  2. 2017.11.08 12:42 Дьердь
    Банк хороший, слов нет, но сколько же стоит этот пакет?
  3. 2017.11.08 12:44 Трофим
    Вт это и будет реальная униря, а не голословная. Надо как можно больше активов отдать или даже подарить Румынеии, и униря произойдет за две-три ночи.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit