MAIB TRANSFER
Русский Română English

Финансы

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПАВЕЛ ФИЛИП РАССКАЗАЛ ГЛАВЕ МИССИИ МВФ ОБ УСПЕХАХ ПАРТНЕРСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА С ФОНДОМ

13 сентября, 2018
<mt_str50>

Оказание всяческой поддержке в работе Миссии экспертов МВФ, которая будет находиться в Молдове с 13 по 20 сентября, пообещал премьер-министр Павел Филип. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в четверг миссия Фонда во главе с ее новым руководителем по Молдове Рубеном Атояном встретилась с главой правительства.

«Для правительства очень важно наличие соглашения с МВФ. В 2016 г., когда мы боролись с банковским кризисом, одним из главных инструментов, который здорово нам помог нормализовать ситуации, в этом секторе, было соглашение с МВФ. Взятые тогда обязательства перед Фондом, помогли нам убедить политический класс в необходимости реформ, и мы хотим продолжения таких отношений с МВФ», - сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что исполнительная власть прикладывает большие усилия к тому, чтобы улучшить деловую среду в стране, сделать более привлекательным инвестиционный климат в Молдове для модернизации страны, в том числе и для выполнения Программы с Фондом.

Павел Филип привел примеры достигнутых положительных результатов в 2018 г., касающихся макроэкономической ситуации и исполнения налогово-бюджетной политики: за первые три месяца года ВВП вырос на 3,7%, доходы в бюджет увеличились на 12,5%. Правительство продолжает структурные преобразования и реформы, гарантируя выполнение условий трехлетней Программы с МВФ.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Рубен Атоян сказал, что Фонд является партнером правительства, и находится здесь с оказания ему помощи. За время пребывания в республике команда экспертов Фонда ознакомится с макроэкономической ситуацией, налогово-бюджетной и монетарной политикой, параметрами проекта бюджета на 2019 г., а также прогрессом, который достигнут в банковском секторе.

В сообщении обращается внимание на то, что миссия прибыла в Кишинев с «рабочим визитом». Эта миссия МВФ не является оценочной, ее целью не является мониторинг хода реализации Программы с Фондом, срок которой истекает в конце 2019 г.

Независимые эксперты, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», говорят о том, что визит миссии МВФ, в первую очередь, следует увязывать с неожиданными решениями правительства и парламента о налоговой реформе, которая не была согласована с МВФ. Реформа вступает в силу с 1 октября 2018 г.. Среди прочего, она предусматривает и амнистию капиталов в период с 1 октября 2018 г. по 1 февраля 2019 г.

Реформа затрагивает вопросы исполнения бюджета, параметры которого оговорены в Программе с МВФ. По разным оценкам, налоговые послабления приведут к потерям бюджета в 2,4 млрд. леев, которые необходимо будет покрыть за счет других источников.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.09.14 09:51 Питер
    Успехи есть, и они, надо признать, значительные. Но принимать такую обойму сомнительных законов, - это, знаете, тоже ни в какие ворота не лезет, тем более, когда у тебя есть Меморанудм с МВФ, где каждый твой шаг наперед прописан до когнца 2019 года.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player