CREDITE AGRO
Русский Română English

Финансы

АКЦИИ СТАРЕЙШЕЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ – ASITO ПРОДАЛИСЬ ПОЧТИ В ПЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ НОМИНАЛА

09 октября, 2018
<mt_str50>

На фондовом рынке Молдовы состоялась сделка с 4,64% акций старейшей страховой компании страны - Asito. Согласно результатам зарегистрированной сделки, бумаги продались почти в пять раз дешевле их номинала.

Как сообщили корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» источники на Фондовой бирже, посредством проведенных трех сделок продано 215 638 бумаг (4,64% от капитала). Стоимость акции составила 2,1 лея. За данный пакет покупатели уплатили 452 839 леев.

У компании Asito имеется чуть более 80% вновь выпущенных акций номиналом 10 леев. Их эмиссию и выставление для продажи на публичном регулируемом рынке она выполнила по предписанию регулятора. Последний раз акции этого пакета выставлялись по 6,12 леев за одну акцию, но не были проданы.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», по причине нарушений законодательства, 80% акций страхового общества принадлежали собственникам, которым регулятор рынка предложил продать их прозрачным акционерам. После установленного для продажи срока, эмитент бумаг обязан был их аннулировать, выпустив эмиссию с размещением ее на публичном рынке.

В 2016 г. Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) вынуждена была ввести внешнее администрирование в компании, когда оказалось, что ее менеджмент покинул Asito. НКФР запретила компании оказывать услуги, жестко контролируя выполнение ею всех взятых на себя обязательств.

В 2018 г. внешнее администрирование регулятором прекратилось, когда компанию возглавил вначале в качестве председателя Административного совета, а затем и в качестве председателя правления Евгений Шлопак. Он был бессменным менеджером Asito до 2013 г. С приходом в компанию новых акционеров, к которым по неофициальной информации имел прямое отношение бизнесмен Вячеслав Платон, Шлопака уволили.

По сведениям агентства «ИНФОТАГ» из достоверных источников, две недели назад Шлопак покинул пост менеджера Asito по собственному желанию. НКФР утвердила руководителем компании другого менеджера.

«Сам факт возвращения Шлопака в Asito, учитывая то, что у него против компании имеются иски в суде, которые касаются его увольнения в 2013 г., выглядел странным», - отметил источник, предположив, что причина ухода Шлопака из Asito заключается в том, что он убедился на практике в «невозможности управлять компанией по его усмотрению».

Евгений Шлопак обладал мажоритарным пакетом акций в остающихся 20% акционеров. По мнению профессиональных участников рынка капитала, в ситуации, когда 80% компании не имеют собственника, его права на себя должен был взять регулятор рынка, учитывая, что законодательство это разрешает.

«До продажи пакета объемом 80% регулятор мог ввести в совет компании своих представителей, которые бы управляли обществом до приобретения 80% акций новым собственником», - сказал собеседник агентства, выразив недоумение по поводу того, что компания функционирует при реальном наличии у нее менее 20% акционеров.

Надежный источник агентства «ИНФОТАГ» сказал, что 4,64% акций Asito проданы Евгением Шлопак. После этого он не имеет к компании прямого отношения и может настаивать на вынесении судом решений по его искам к Asito.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 2018.10.09 18:00 Ирга
    Может быть и очень дешево, но с учетом перспективы у компании, это тоже неплохо.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player