maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

DEUTCHE WELLE ПЫТАЛАСЬ РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ В МОЛДОВЕ МНОГИЕ СЕЛЬХОЗПРОДУКТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ

21 мая, 2019
<mt_str50>

Немецкая радиостанция Deutche Welle попыталась разобраться, почему в Молдове многие сельхозпродукты стоят дороже, чем в Германии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», в статье отмечается, что в последние недели в Молдове резко выросли цены на агропродовольственные товары первой необходимости, а «страна, известная своими плодородными почвами, теперь импортирует около 80% зелёного укропа и петрушки из Турции, Грузии и Украины».

В статье приводятся объяснения Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, которое утверждает, что «цены диктует рынок».

«Власти перечисляют несколько причин, которые вызвали увеличение цены картофеля. К ним относится сокращение посевных площадей под картофель на 2000 гектаров за последние три года. Согласно официальной статистике, в первые месяцы этого года Молдова увеличила импорт картофеля из Беларуси в 320 раз. В январе-феврале Беларусь экспортировала в РМ около 13,5 тыс. тонн этого продукта, тогда как за аналогичный период прошлого года поставки составляли всего 42 тонны. В настоящее время 15 компаний импортируют картофель из Беларуси и других стран (Румыния, Украина, Россия, Израиль, Польша и Германия) в РМ», - отмечается в статье.

По данным издания, «после предвыборных обещаний картофель неожиданно вырос в цене более чем на 120% и теперь стоит почти втрое дороже, чем в ЕС - 40 молдавских леев (в действительности – 25-30 и то, только урожая нынешнего года – «И.»).

«Спрос на картофель на молдавском рынке также может увеличиться из-за того, что за последние полтора месяца 19 партий картофеля из 121, импортированных из Беларуси, были заражены коричневой гнилью, что выяснилось на пограничных пунктах фитосанитарного контроля Молдовы», - пишет Deutche Welle.

Автор напоминает, что осенью прошлого года яблоки молдавских производителей гнили под снегом, потому что им негде было их продавать, а заводы по производству соков давали им за них низкую цену.

«Весной Молдова импортировала яблоки из Украины. Согласно данным ANSA, с 1 декабря 2018 г. по 13 февраля 2019 г. Молдова импортировала из Украины более 4 тыс. тонн яблок (без учета количества, ввезенного в Молдову через приднестровский регион). В настоящее время Молдова занимает третье место по импорту яблок из Украины», - отмечается в статье.

Автор пишет, что «пользователи Интернета шутят в связи с ростом цены картофеля и призывают молдаван не покупать этот дорогой продукт в ближайшие недели, цены на который, говорят они, взвинтили искусственно».

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать:

  1. 2019.05.21 13:04 Анна
    Они бы еще сделали расследование на тему, почему зарплаты наши так РАЗНЯТСЯ и, скажем, почему проиводительной и эффективность труда в Молдове и Германии такая разная, почему между ними целая пропасть?
  2. 2019.05.21 13:08 Дьердь
    Вот так и выживаем, цены как в Германии, а зарплаты в пять-восемь раз ниже...
  3. 2019.05.21 13:38 Ангелина
    Читаю и глоазам своим не верю, что такое может быть в аграрной стрнане Молдове, где палку в землю ткни, и получишь хороший урожай.
  4. 2019.05.22 07:37 Oleksandr
    Ну вообще-то в Германии картофель стоит от 3,5 евро за килограмм. Подсолнечное масло, примерно, как у нас. Сигареты, не контрабандные, от 5 евро. Так что нам есть куда расти.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player