maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ПРАВЛЕНИЮ VICTORIABANK ЗА ГОД УДАЛОСЬ СОКРАТИТЬ ОБЪЕМ «ПЛОХИХ КРЕДИТОВ» НА 10% - БОГДАН ПЛЕШУВЕСКУ

13 июня, 2019
<mt_str50>

Правлению Victoriabank за год с лишним удалось сократить объем «плохих кредитов» в портфеле банка на 10%, - заявил его председатель Богдан Плешувеску.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», в интервью газете Capital Market банкир сказал, что в банке не сильно расстраиваются по поводу качества портфеля.

«Снижение плохих кредитов на 10% говорит о том, что когда подходишь к делу организованно, прозрачно, применяешь испытанные методы, тогда появляются результаты. В этом плане мы находимся на правильном пути», - сказал Плешувеску.

Опыт работы в Молдове, после того как 16 января Banca Transilvania купил на публичном рынке республики пакет в 39,2% акций Victoriabank, позволил банкиру сделать вывод о том, что «банковская система РМ конкурентоспособна».

«Мы ожидали, что перемены в других крупных системных банках затормозят развитие, но этого не произошло, бизнес развивается также, как и до смены акционеров», - говорит банкир, считая, что некоторые процедуры четко функционируют, рынок растет и предлагает возможности для банков.

Говоря о «сильных» сторонах банковской системы Молдовы, банкир назвал «острую конкуренцию и характер оказания банками услуг».

«Сильным местом также является ликвидность на рынке. А слабостью системы - то, что не все банки работают над финансовой грамотностью потребителей финансовых услуг, есть ряд предложений, которые, согласно европейским директивам, могут характеризоваться как вводящие в заблуждение «, - отметил Плешувеску.

Говоря о заметном и активном кредитовании банками физических лиц, банкир заметил, что в Молдове на данный момент «уровень долговой нагрузки населения невысок, и место для роста есть».

Банкир сообщил, что Victoriabank получил доступ к кредитной линии в 5 млн. евро ЕБРР – EU4Business. В этой связи топ-менеджер Victoriabank назвал очень важным, чтобы в Молдову пришел тот, кто оказывает поддержку не только банкам, но и клиентам, обращающимся за кредитами.

Как ранее сообщало агентство «ИНФОТАГ», Banca Transilvania (второй по величине банк Румынии) и ЕБРР обладают двумя третями капитала Victoriabank. Кроме Victoriabank, ЕБРР совместно с двумя инвестиционными фондами США и Литвы владеет 41,09% акций крупнейшего банка Молдовы, каким является Moldova Agroindbank.

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.13 13:44 Петр
    Чистка продолжается, и еще неясно, если и дальше все будет даваться так легко с плохими кредитами!
  2. 2019.06.13 13:47 Иврит
    Продажа залогов - дело гиблое, потом объем плохих кредитов будет снижаться все медленнее и медленнее...
  3. 2019.06.13 13:50 Ливиу
    Вот увидите, он снова станет первым, как в добрые старые времена.
  4. 2019.06.13 13:53 Станислав
    Может с качеством кредитов и стало лучше, но, пока что. этот банк только сдает свои прежние позиции, и больше НИЧЕГО!
  5. 2019.06.13 15:19 Никита
    Дайте время, и все у этого банка будет путем!
  6. 2019.06.13 15:24 Ксенофонт
    В этой ситуации можно только ПОРАДОВАТЬСЯ, причем. ИСКРЕННЕ, за Цуркана Виктора и Галину Пройдисвет, что по отношению к ним правда восторжествовала. Хотя, не совсем понятно будет, как будут развиваться дела дальше, когда в Молодву вернуться, а это случится уже совсем скоро, если еще не случилось, ВОЗВРАТЯТСЯ Цопы - Виорел и Виктор? А вдруг они захотят вернуть все свое, включая и актив в этом банке.
  7. 2019.06.14 09:36 Тереза
    Этот банк имеет реалный шанс стать объединительным мостом, реальным, а не словесным, двух румынских государств - Молдовы и румынии.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.