maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

ЕВРОКОМИССАР ЙОХАННЕС ХАН УВЕРЕН, ЧТО ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛДОВЫ СО СТОРОНЫ ЕС ВОЗОБНОВИТСЯ ОСЕНЬЮ

20 июня, 2019
<mt_str50>

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан уверен, что финансовая поддержка Молдовы со стороны ЕС (бюджетная поддержка, макрофинансовая помощь) может быть разморожена «в течение осени, начиная с сентября».

Как передает «ИНОФТАГ» он отметил в среду на совместной пресс-конференции с премьер-министром Майей Санду в Кишиневе, что для этого необходимо выполнить условия ЕС, с которыми ознакомил и прежнее правительство - Павла Филипа (восстановление принципов правового государства, соблюдение прав и свобод граждан, независимость юстиции, борьба с коррупцией – «И.»).

«Они выполнены лишь частично. Но уверен, что новое правительство обратит внимание на поднятые вопросы в срочном порядке. У меня нет никаких сомнений на этот счет после сегодняшних дискуссий с представителями молдавской стороны. И мы сможем возобновить финансовую поддержку в течение осени», - сказал еврокомиссар.

Комментируя возможность увеличения финансовой помощи со стороны ЕС, Хан отметил, что «в случае успешного продолжения процесс реформ в Молдове, такой вариант не исключен в будущем году».

Премьер Майя Санду поблагодарила еврокомиссара за поддержку во время политического кризиса, который «во многом разрешился мирным путем, благодаря ЕС».

«Мы восстановим тесный политический диалог с Евросоюзом. Наша повестка включает большое количество шагов: проведение дезолиграхизации и освобождение захваченного государства, восстановление независимости госинститутов, эффективная борьба с коррупцией, расследование кражи миллиарда, укрепление позиций прав и свобод гражданина. У нас обширные обязательства, а ожидания граждан и партнеров очень большие, поэтому нам необходимо работать, чтобы осуществить задуманное», - сказала премьер.

Еврокомиссар пригласил Майю Санду посетить Брюссель, где в скором времени должно состояться заседание Совета по ассоциации РМ-ЕС.

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать:

  1. 2019.06.20 11:58 Трофим
    Правителство Санду продержится на крутых заявленпях ьдо осени, а потом ему реально нужны будут деньги, без них оно падет, какой бы популярной не была премьер-миинстр и как бы е не любили в народе.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.