maib_esspreso
Русский Română English

Финансы

PАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА КАПИТАЛА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЦЕЛЕЙ НКФР – ВАЛЕРИУ КИЦАН

24 сентября, 2019
<mt_str50>

Развитие инфраструктуры рынка капитала Молдовы имеет основополагающее значение для долгосрочного развития страны и является одной из главных целей Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), - считает ее председатель Валериу Кицан.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он заявил во вторник на конференции «Развитие финансовых инструментов в РМ», организованной под эгидой Национального банка Молдовы в партнерстве с Ассоциацией сертифицированных финансовых аналитиков (CFA), что рынок капитала является платформой с огромным неиспользованным потенциалом, в которую могут быть направлены основные инвестиционные потоки.

«Рынок капитала - один из ключевых механизмов привлечения денежных ресурсов, модернизации экономики и стимулирования экономического роста. Фондовые биржи выполняют основные функции в кругообороте капитала в экономике, что является общим индикатором делового и политического климата в экономическом пространстве на национальном и международном уровнях», - сказал Кицан.

Он признал, что пока рынок капитала РМ недостаточно развит и характеризуется небольшим количеством компаний-эмитентов и инвесторов, низкой ликвидностью, отсутствием государственных инвестиций и институциональных инвесторов, а также недостаточным разнообразием финансовых инструментов.

По его словам, рынок ограничивается только продажей ординарных акций, а для дальнейшего его развития Молдове нужны новые инструменты, а также новые эмитенты торгуемых ценных бумаг.

«Участвовать должны компании, которыми еще владеет государство, частные компании и, что не менее важно, государственные органы, выпускающие ценные бумаги. При наличии сильных эмитентов на фондовом рынке появятся и новые инструменты, а стратегические инвесторы, а также ритейлеры, захотят публично размещаться на рынке капитала Молдовы», - заявил Кицан.

Он выразил надежду, что в ближайшие годы у Молдовы будет сформирована полная и четкая картина рынка капитала.

«Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем говорить о рынке капитала, который реализует свою главную цель - эффективное перераспределение финансовых ресурсов, доступных для инвестиций», - подчеркнул Кицан.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2019.09.24 18:44 Виорел
    Есть определенные видения того, какк можно было бы развивать финансовые инструменты у господина Кицана, но он должен понимать, что все это надо делать на СИСТЕМНОМ уровне, о дергать то здесь, то ттам ничего не даст, эффекта никакогоне будет.
  2. 2019.09.24 18:48 Дьердь
    Можно что-то делать и на регуляторном уровне, но у НКФР должна быть ясна ПЕРСПЕКТИВА, а так она не знает, что с нею будет через год-два, когда НЕБМ захочет все и всех подмять под себя...
  3. 2019.09.24 18:49 Петря
    Слабы потуги, на парктике ничего это не даст, не зря же две компании пошли размещаться за рубежом, они не хотели в это местное болото даже заходить.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.