maib_afaceri
Русский Română English

Финансы

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ И НАЦБАНК РАЗРАБОТАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ НАГРУЗКИ НА БЮДЖЕТ ПРИ ПОГАШЕНИИ ОБЛИШАЦИЙ БАНКУ

23 декабря, 2019
<mt_str50>

Министерство финансов и Национальный банк Молдовы (НБМ) согласовали меры для смягчения нагрузки на государственный бюджет при погашении банку облигаций и выплате по ним процентов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуцэ.

Министр не стал раскрывать скобки договоренностей, указав на то, что их предстоит согласовать со всеми заинтересованными в этом вопросе сторонами.

«Вопрос смягчения нагрузки на бюджет в связи с погашением облигаций и выплате по ним процентов НБМ обсуждался в начале декабря Высшим советом безопасности (ВСБ) под председательством президента Игоря Додона. ВСБ решил, что правительство и НБМ должны выйти с реальными предложениями для уменьшения финансового бремени на бюджет в связи с исполнением 235 закона. На данный момент министерство финансов и НБМ разработали свои предложения, не нарушая финансовых правил, соблюдая при этом капитализацию банка, а также интересы государства и граждан», - сказал министр.

Сергей Пушкуцэ назвал предлагаемый оппозицией мораторий на 235 закон «примитивной попыткой и непрофессиональным подходом».

«Правительство будет рассматривать и решать эту проблему по-другому, чтобы не допустить разбалансирования финансовых потоков. Мы считаем невозможным наложение моратория на исполнение данного закона, которым была предусмотрена эмиссия облигаций на 13 млрд. леев, которые сейчас находятся в активах НБМ. Эти ценные бумаги есть, они активны. Мы найдем правильное решение этого вопроса», - подчеркнул министр финансов.

Комментарии [ 8 ] Прокомментировать:

  1. 2019.12.23 16:48 Лорд
    В таких вопросах резких движений и заявлений не стоит делать никому, включая и полити ков, потому что это только вредит, и ниркому не приносит пользы.
  2. 2019.12.23 16:51 аНДРЕЙ
    МИНИСТР ВСЕ РАССТАВИЛ ПО ПОЛОЧКАМ, СУМЕВ ДОХОДЧИВО ОБЪЯСНИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ С ФИНАНСАМИ И СНЯВ ВСЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ТАК РЬЯНО ПЫТАЛАСЬ ПОСТАВИТЬ ОППОЗИЦИЯ. кАК ГОВОРИТСЯ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ОН И В АФРИКЕ ТОЖЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
  3. 2019.12.23 16:52 тРОФИМ
    Мораторий на исполнение закона 235 пможет положить на брюхо Национальный банк, надо же думать, когда такие плеухи заявлять ради дешевого популизма...
  4. 2019.12.23 18:24 Владимир
    Можно было бы кому-то из инвесторов продать с бонусом, и забыть все это как самый кошмарный сон...
  5. 2019.12.25 13:53 Маркел
    Многие говорят и считают, что тандем Кику-Пушкуцэ - хорош со всех точеку зрения, прежде всего, хорош потому, что Кику не будет требовать давать денег, когда их в казне не будет, а министр финансов не будет требовать с НАлоговой службы больше давать "стране угля", прекрасно понимая, чтоо молдавский бизнес может, а что ему сегодня пока что просто неподъемно.
  6. 2019.12.27 18:17 Яна
    Что бы и кто бы ни предлагал, все равно это все будет только плохо для Нацбанка...
  7. 2019.12.28 13:44 Лариса
    Создается со стороны впчатление, что наш президент и его правителство собираются играть с огнем, не думаю, что МВФ или ВБ понравится идея о "заморозки" закона об облигациях государства для НБМ.
  8. 2020.01.20 12:51 Ana
    In ce consta acelasi propunari?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.