Русский Română English

Финансы

МИССИЯ МВФ ПРИБЫВАЕТ В СРЕДУ В МОЛДОВУ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

22 января, 2020
<mt_str50>

Миссия Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном прибывает в среду в Кишинев с двухнедельным визитом, чтобы проанализировать последние экономические события и ход реализации программы сотрудничества, провести оценку макроэкономических перспектив, а также обсудить с властями проблемы и риски, с которыми сталкивается экономика Молдовы в среднесрочной перспективе, и меры по их решению.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в представительстве МВФ в РМ, Миссия также проведет дискуссии с молдавскими властями в контексте подготовки к консультациям по 2020 г., в соответствии с положениями 4 ст. Устава МВФ, и к проведению шестого и последнего обзора программы Молдовы, финансируемой МВФ.

Премьер-министр Ион Кику заявил в преддверии визита, что «правительство Молдовы заинтересовано в сотрудничестве с МВФ и «не делает никаких шагов, чтобы сорвать это сотрудничество».

По его словам, социальные инициативы, предложенные молдавской исполнительной властью, заложены в бюджете’2020 и соответствуют намеченным параметрам.

«Мы продолжаем дискуссии с МВФ, это как раз и является причиной прибытия миссии МВФ в Кишинев. Если бы не было дискуссий и желания успешно завершить действующую программу, они бы не приехали», - сказал Кику в интервью "Свободной Европе".

При этом он назвал две основных угрозы разрыва отношений: несогласие МВФ увеличить инвестиционные параметры в инфраструктуру Молдовы и настойчивое стремление Фонда повысить тарифы на газ для населения».

Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7 ноября 2016 г., предусматривает финансовую помощь в общем размере около $182 млн., из которых около $160 млн. уже получено. Две трети кредита предоставляются посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривала нулевую процентную ставку до конца 2018 г., льготный период в 5,5 лет и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма предоставляется посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ (на данный момент, 1,7% годовых), срок погашения в 10 лет и льготный период в 4,5 года.

В соответствии с 4 ст. Устава МВФ, ежегодно (как правило) проводятся двухсторонние консультации со всеми странами-членами. Миссия МВФ приезжает в страну для сбора экономических и финансовых данных и для обсуждения с властями экономического прогресса и проводимых политик. По возвращении в штаб-квартиру, пишется доклад, который является основным документом, предоставляемым на рассмотрение Исполнительного совета.

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать:

  1. 2020.01.22 12:27 Влада
    По итогам ее работы можно будет сказать и знать, что ждет Молдову в ближайшие два-три года.
  2. 2020.01.22 12:32 Илларион
    Поговорить есть о чем, но вот смогут ли договориться власти с миссией фонда, - большой вопрос!
  3. 2020.01.22 18:44 Жантован
    Сейчас все будет завязано на МВФ, без его светофора, я имею в виду зеленого света, в Молдову инвестиции и финансирование ни от кого не поступит, ну разве что от России или КНР...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.