Русский Română English

Финансы

​ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИЛ ОТЧЕТ О РАССЛЕДОВАНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ TUTUN-CTC

14 февраля, 2020
<mt_str50>

Парламент на заседании в четверг утвердил отчет комиссии по расследованию случаев сомнительных приватизаций, посвященный табачному комбинату Tutun-CTC.

Как передает «ИНФОТАГ» депутат Игорь Мунтяну, отметил, что «правительство, начиная с 2008 г. пыталось выставить на приватизацию контрольный пакет акций предприятия, но тщетно, и с каждым годом стоимость акций снижалась». При этом, он напомнил, что «при проведении последнего конкурса в 2018 г., учитывалась лишь предложенная инвестором цена», а последующие инвестиции даже не рассматривались.

«Сейчас тяжело сказать было ли решение о приватизации – правильным или нет. Учитывая плачевное состояние предприятия, наверное, можно сказать, что на момент это был единственный выход для правительства. Положительная сторона продажи для государства – поступление 168 млн. леев., в бюджет а также то, что предприятие до сих пор функционирует. С другой стороны – минус, в том, что инфраструктура предприятия, которое с учетом советского прошлого имеет двойное (и военное) назначение, была оценена гораздо меньше реальной стоимости», - сказал Мунтяну.

Также он отметил, что в отличие от других «приватизаций, в случае Tutun-CTC, компания-собственник (Le Bridge) еще в июле направила правительству письмо о желании расторгнуть контракт, без предъявлений каких-либо претензий государству», но затем настроения в компании поменялись и момент был упущен».

Тем не менее, он отметил, что «в нынешней ситуации в расторжении контракта о государственно-частном партнерстве нет необходимости, но минэкономки необходимо внимательно мониторить деятельность предприятия».

Согласно результатам расследования, комиссия считает необходимым «обратиться в правоохранительные органы, чтобы начать расследование в отношении официальных лиц действия или бездействия которых привели к деградации госпредприятия и необходимости приватизации».

В начале 2019 года государство подписало договор о продаже 90,8% процента акций принадлежащих компании Tutun-CTC компании с иностранным капиталом Le Bridge, на сумму 167,7 млн. леев.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.