Русский Română English

Финансы

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ МОЛДАВСКОГО ВИНОДЕЛИЯ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА МОЖЕТ СОКРАТИТЬСЯ НАПОЛОВИНУ

07 апреля, 2020
<mt_str50>

Экспорт молдавской винодельческой продукции в нынешнем году может сократиться из-за пандемии COVID-19 на 30%, а то и 50% по сравнению с 2019 г.

Как сообщает «ИНФОТАГ», такое мнение высказало Национальное бюро винограда и вина (НБВВ), отметив, что уже в марте поставки за рубеж уменьшились на 9% по объемам и на 11% в денежном выражении по первым месяцем весны прошлого года.

Директор НБВВ Георгий Арпентин отметил, что распространение коронавируса негативно сказалось на всей отрасли виноградарства и виноделия, в которой занято четверть населения РМ.

«Одной из основных миссий винодельческого сектора в нынешнем году станет сохранение рабочих мест. Этот факт вызовет положительную реакцию по всей цепочке и впоследствии обеспечит экономическое возрождение отрасли и восстановление динамики экспорта молдавских вин. Сегодня нам необходимо объединить усилия и работать вместе, чтобы продолжать продвигать Молдову как производителя качественных вин и как важное направление винного туризма», - считает он.

Арпентин напомнил, что отечественный винодельческий сектор уже пережил несколько крупных кризисов с разрушительными экономическими последствиями, но ему удалось успешно преодолеть трудности, в том числе благодаря виноделам, которые проявили большую смелость и солидарность.

«НБВВ будет внимательно следить за ситуацией в отрасли и на основных экспортных рынках. Наши эксперты определят препоны, с которыми сталкивается винодельческое сообщество, и помогут государственным органам вмешаться для принятия соответствующих решений и мер поддержки. А после кризиса Бюро предпримет необходимые меры для активизации деятельности по продвижению молдавского вина на экспортных рынках», - заверил он.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», в 2019 г. Молдова экспортировала 156,6 млн. л винодельческой продукции, что стало рекордным показателем за последние пять лет. 94% экспорта обеспечили вина, 3% дивины и винные дистилляты, 2% крепленые вина и 1% игристые. Всего Молдова экспортировала винодельческую продукцию в 67 стран на 3 млрд. леев ($174 млн.), что на 9,2% (260 млн. леев) больше, чем годом ранее.

Прокомментировать:

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.