Русский Română English

Финансы

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ПРИЗВАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ МЕСТНЫЕ СБОРЫ

27 ноября, 2020
<mt_str50>

Около 50 человек приняли участие в акции протеста, организованной в пятницу Конгрессом местных властей Молдовы (CALM) в Кишиневе, с целью убедить власти отказаться от намерения ограничить ставки местных сборов.

Как сообщает «ИНФОТАГ», манифестанты прошли маршем от минфина к правительству, требуя «соблюдать права местной автономии и положения Конституции». Они держали плакаты: «Нет – ограничениям, да - децентрализации!», «Руки прочь от местной автономии!», «Нет депопуляции сел и городов!».

Председатель CALM Татьяна Бадан сказала на импровизированном митинге у входа в правительство, что вышедшие на протест примары представляют не какие-то политические силы, а интересы жителей их населенных пунктов.

«Мы – не против правительства и экономических агентов, мы - за диалог. Чтобы вместе создавать условия для нормальной жизни всех граждан страны», - подчеркнула она.

Другие выступающие отмечали, что ограничение местных налогов выгодно крупным компаниям и не исключили, что это делается намеренно.

«Местные сборы – один из немногих источников пополнения местных бюджетов. Это деньги – для развития сел и именно их власти вправе решать, кому из экономических агентов и сколько платить. Инициатива минфина негативно отразится на сельских бюджетах. Примары не смогут финансировать социально-экономические нужды на местах, в том числе покрывать свою часть обязательств по инвестиционным проектам, реализуемым в населенных пунктах при поддержке международных доноров», - считают они.

Манифестанты скандировали «Нет ограничениям!». Они выразили возмущение тем, что никто из правительства не вышел, чтобы поговорить с ними, и пообещали отплатить той же монетой в случае приезда членов кабмина в их села.

«Позор!», «Вы – назначены, а мы – избраны!», - скандировали участники акции. В заключение они выразили надежду, что минфин, правительство и парламент прислушаются к их мнению и исключит из налоговой политики на 2021 г. положения, ущемляющие права местной автономии.

Комментарии [ 9 ] Прокомментировать:

  1. 2020.11.27 18:21 Павел
    И кто здесь прав - примары или бизнес? Без 100 гмаммов не разобраться!
  2. 2020.11.27 18:24 Влада
    Ну, должен же быть какой-то потолок, они не могут это делать без ограничений!
  3. 2020.11.27 18:25 Раиса
    Раз деловые ассоциации "против", значит, местные царьки неправы.
  4. 2020.11.27 18:37 Иван
    Местным властям не должно быть все ПОЗВОЛЕНО.
  5. 2020.11.29 14:04 Всеволод
    В этой ситуации стало ясно, что в Молдове никакой децентрализайиеий даже не пахнет.
  6. 2020.11.29 14:05 Ионуц
    Радует то, что примары не побоялись выйти на протест, не побоялись давления на них центральных органов власти. А может быть они уже чувствуют запах скорого уходя правительства Иона Кику, и понимают, что им надо ДЕЙСТВОВАТЬ, зарабатывая очки перед новым правителством во главе с Александром Слусарем?
  7. 2020.11.29 14:06 Ева
    Почему все так ПРОДВИГАЮТ господина Слусаря, кто сказал, что он будет лучше, чем господин Кику или Игторь Додон.
  8. 2020.11.29 16:41 Станислав
    Я не верю, чтобы Ион Кику их не смог убедить своими вескими аргументами и доводами.
  9. 2020.11.29 16:42 Тима
    Думаю, что они знают, чего они добиваются.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.